РусГидро создает универсальный диагностический комплекс управления безопасностью гидротехнических сооружений

В ОАО "ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева" разрабатывается Универсальный диагностический комплекс для управления безопасностью и надежностью гидротехнических сооружений (УДК УБиН).


Комплекс создается как средство автоматизации мониторинга всех гидротехнических сооружений (ГТС) холдинга РусГидро. Такой глобальный мониторинг, а также управление безопасностью и надежностью ГТС будет осуществлять Аналитический Центр (АЦ) ОАО «РусГидро»*. К основным автоматизируемым процессам относятся: оперативная диагностика и комплексная оценка состояния ГТС, формирование профиля риска аварий, декларирование безопасности, планирование мероприятий по повышению безопасности и надежности.


Диагностический комплекс включает в свой состав средства мониторинга и диагностики расположенные на гидростанциях. К ним относятся различные средства измерений, автоматизированные системы опроса и диагностического контроля и др. На этом уровне происходит прием данных со всех сооружений в автоматическом режиме и размещение их в специальных информационных моделях гидроузлов. Эти информационные модели входят в состав Диагностического комплекса и расположены на серверах АЦ. При этом унифицируется состав информации, способы ее обработки и предоставления, что обуславливает возможность дальнейшей обработки и совместного анализа данных.


На следующем уровне с помощью специального программного обеспечения специалистами АЦ и отраслевых НИИ выполняются комплексная оценка состояния ГТС. При этом используется вся собранная на первом этапе информация, результаты испытаний материалов и обследований сооружений, результаты математического моделирования. Также выполняется анализ рисков, оценка вероятностей и последствий возможных инцидентов и выявление причин, которые могут к ним привести. Полученные данные накапливаются в системе в структурированном виде и служат в дальнейшем для оперативной оценки текущей ситуации, совершенствования порядка контроля, ретроспективного анализа.


Третий заключительный уровень системы позволяет ранжировать имеющиеся дефекты в контексте всех ГТС холдинга по уровню безопасности, анализировать эффективность различных вариантов технических воздействий и на этой основе проводить планирование мероприятий по устранению дефектов.


К настоящему моменту разработана техническая концепция УДК УБиН и реализован пилотный проект на базе Чиркейского гидроузла. Чиркейская ГЭС была выбрана в качестве испытательной площадки, поскольку представляет собой крупный гидроузел, оснащенный широким спектром контрольно-измерительной аппаратуры и информационно-диагностической системой. Все это позволило отработать основные программно-технические решения УДК УБиН и апробировать их в "полевых" условиях.


*Аналитический центр (АЦ) ОАО «РусГидро» - функциональное подразделение компании, осуществляющее организацию, координацию, информационную поддержку и контроль за реализацией мероприятий, направленных на обеспечение нормативного уровня безопасности и надежности комплекса гидротехнических сооружений и гидросилового оборудования ГЭС ОАО «РусГидро».

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok