ВНИИГ им.Б.Е. Веденеева завершает изучение гидропотенциала Северо-Востока Европейской части РоссииОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» завершает научно-исследовательскую работу по теме «Исследование гидроэнергетического потенциала Северо-Востока Европейской части РФ». Основной целью работы является актуализация информации о гидропотенциале рек бассейнов Мезени, Печоры, Северной Двины, верхнего течения р.Кама. Предыдущие исследования гидроэнергетического потенциала данного региона были выполнены в 1960-1980 гг.
Проведена оценка валового (теоретического), технического (возможного для использования) и экономического гидропотенциала для указанных рек и их притоков. Валовой запас гидроресурсов всех рассмотренных рек составил 54,5 млрд. кВт∙ч, это несколько меньше оценок прошлых лет (около 58,8 млрд. кВт.ч).
В настоящее время гидроэнергетический потенциал региона практически не используется. В ходе работы был намечен ряд перспективных створов новых гидроузлов, расположенных на территории Архангельской области, Республики Коми, Кировской и Вологодской областей, Пермского края. Определены параметры стока в створах перспективных гидроэлектростанций, выполнены водно-энергетические расчеты, проработаны варианты компоновок ГЭС. При этом использовались как материалы проработок прошлых лет (с актуализацией данных), так и сведения о современном состоянии и перспективном развитии регионов. Большое внимание в работе уделено экологическим аспектам, в частности наличию в зоне влияния намечаемых гидроузлов особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения.
Особое внимание было уделено створам ГЭС, находящимся в отдаленных районах с неустойчивым или децентрализованным энергоснабжением, в которых планируется развитие промышленности и при этом отсутствует возможность обеспечения энергопотребления за счет перетоков из соседних энергосистем.
Проанализирована текущая и перспективная (до 2030 года) ситуация с энергопотреблением и выработкой электроэнергии в регионах Северо-Востока Европейской части страны. Уже в настоящее время в Архангельской, Кировской и Вологодской областях существует энергодефицит, покрываемый перетоками из соседних регионов, причем Вологодская область обеспечена производимой на своей территории электроэнергией лишь на 55%. К 2030 году в случае отказа от строительства новых мощностей в разряд энергодефицитных могут перейти также Пермский край и республика Коми.
В процессе выполнения работы для анализа зон затопления перспективных гидроузлов широко использовались электронные карты, космоснимки, геоинформационные технологии и системы автоматизированного проектирования. Выполнено 3D-моделирование сооружений гидроэлектростанций и территории в зоне влияния их водохранилищ. Завершается создание пилотной геоинформационной системы: «Северо-Восток Европейской части России. Гидроэнергетический потенциал». Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
|
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|