ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, Атомэнергопроект и Стройтрансгаз создают Центр компетенций проектного управления

В рамках форума поставщиков атомной отрасли «Атомекс 2012» ОАО «ВНИИГ имени Б.Е. Веденеева», ОАО «Атомэнергопроект» и ОАО «Стройтрансгаз» заключили трехстороннее соглашение о создании межотраслевого Центра компетенций проектного управления.


Документ, направленный на повышение эффективности реализации проектов в энергетическом секторе России, подписали генеральный директор ВНИИГ Евгений Беллендир, генеральный директор Атомэнергопроекта Марат Мустафин и Президент Стройтрансгаза Вадим Гуринов.


Согласно подписанному соглашению Центр позволит внедрять на предприятиях сторон современные нормы, методы и процессы управления в области проектирования, сооружения, модернизации и вывода из эксплуатации объектов энергетики. Стороны намерены обмениваться информацией о лучших мировых и российских практиках, готовить специалистов в области управления проектами, проводить сертификацию и повышать квалификацию персонала.


Между ОАО «ВНИИГ имени Б.Е. Веденеева» и ОАО «Атомэнергопроект» также было подписано отдельное соглашение о взаимодействии по проектированию сооружений тепло-, гидро- и атомной энергетики, развитию крупноблочного и блок-модульного методов возведения энергообъектов, оптимизации использования строительно-монтажных сил, имеющихся в гидроэнергетической и ядерной отраслях, внедрению современных методов обеспечения технической безопасности, модернизации и продления срока эксплуатации электростанций, разработке и использованию композиционных материалов.


Комментируя подписанные документы, генеральный директор ВНИИГ Евгений Беллендир отметил: «Цель соглашений – объединение усилия компаний из смежных отраслей для сокращения сроков и снижения стоимости строительства, создания уникальных энергетических объектов. В первую очередь, речь идет о крупноблочном и блок-модульном строительстве с применением современных бетонов и композитных материалов. Мы нацелены также на внедрение инновационных методов управления техническими и технологическими рисками, в том числе, и на зарубежных объектах».


В рамках настоящего соглашения Атомэнергопроект планирует привлекать специалистов ВНИИГ к проведению экспертных оценок и исследований, подготовке заключений по совместной деятельности. В свою очередь ВНИИГ обязуется информировать специалистов Атомэнергопроекта о новых разработках в области использования инновационных материалов и способах строительства.


«Объединяя опыт и знания, мы сможем не только повысить конкурентоспособность наших компаний, но и внести значительный вклад в инновационное развитие энергетической отрасли в целом», - заявил Президент ОАО «Стройтрансгаз» Вадим Гуринов.


«Для нас как для инжиниринговой компании важно постоянное совершенствование компетенций в области проектирования и строительства с целью повышения качества сооружения атомных электростанций. Поэтому нам очень интересен опыт наших коллег из других высокотехнологичных отраслей. В свою очередь у нас есть уникальные наработки, которыми мы готовы поделиться. Подписанные соглашения открывают перспективы более тесного и эффективного сотрудничества, которое, я уверен, будет полезно и нам, и нашим партнерам», - подчеркнул генеральный директор ОАО «Атомэнергопроект» Марат Мустафин.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok