Специалисты ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» провели геологическое обследование аварийной плотины на ручье Певек на Чукотке

Специалисты ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е. Веденеева» провели геологическое обследование аварийной плотины на ручье Певек, вода которого используется для водоснабжения города Певек и Чаунской ТЭЦна Чукотке. Основной причиной сложившейся аварийной ситуации, по мнению специалистов, явилось оттаивание значительной части тела плотины и ее основания, в связи с отказом существующей системы промораживания. Плотина не входит в комплекс гидротехнических сооружений РусГидро. Специалисты ВНИИГ имени Б.Е. Веденеева привлечены для обследования гидросооружения, так как институт является ведущей организаций России в области гидротехники.


«Плотина на ручье Певек, согласно проекту, является плотиной мерзлого типа на мерзлом основании, - сообщает специалист ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева, кандидат геолого-минералогических наук Нинель Кривоногова, - Любые проявления фильтрации через тело плотины или ее основание недопустимы, они приводят к оттайке мерзлых грунтов и в конечном итоге к разрушению плотины».


По результатам обследований было выдано заключение о текущем состоянии тела плотины и даны рекомендации по исправлению существующей ситуации. Специалисты лаборатории «Инженерная геология» ВНИИГ, обследовавшие плотину, отметили необходимость проведения неотложных мероприятий по укреплению грунтов тела плотины и основания.


Для разработки и срочного обоснования таких мероприятий ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» проводит в настоящее время экспресс-исследования по выявлению зон разуплотнения и таликов (участков незамерзающей породы среди вечной мерзлоты) в теле плотины и ее основании. В ближайшее время планируется выполнить экспериментальные полевые и расчетные исследования, а также разработать проект ликвидации аварийной ситуации.


Ручей Певек берет начало с водораздела между горами Певек и Пээкэй, протекает по Чаунской низменности и впадает в Чаунскую губу Восточно-Сибирского моря. Его протяженность – 4,1 км. Ручей и водохранилище располагаются в районе распространения сплошной многолетнемерзлой толщи. Водохранилище с максимальной глубиной у плотины около 18,5 м было рассчитано на водопотребление города Певек.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok