Специалисты ВНИИГ имени Б.Е.Веденеева внедряют геосинтетические материалы в гидротехническое строительствоВ ОАО «ВНИИГ имени Б.Е. Веденеева» по заказу ОАО «РусГидро» была выполнена работа на тему: «Разработка новых конструкций грунтовых гидротехнических сооружений (ГТС) с использованием современных геосинтетических материалов (ГСМ) (фильтрующих, противофильтрационных, армирующих)». Основной целью данной работы было внедрение инновационных разработок в области геосинтетических материалов в конструкции грунтовых ГТС и их оснований для ремонтов, реконструкции и нового строительства.
Геосинтетические материалы - это искусственные, преимущественно полимерные, материалы. При работе в грунтовых конструкциях они способны выполнять функции защиты, разделения, армирования, фильтрации и др., заменяя при этом грунтовые материалы при существенно меньших объемах материала. В России на грунтовых ГТС в гидроэнергетике до сегодняшнего дня ГСМ практически не применялись. Можно отметить лишь единичные случаи их применения в конструкциях грунтовых ГТС.
«В настоящее время использование геосинтетических материалов в конструкциях грунтовых гидротехнических сооружений представляется весьма актуальным, - поясняет доктор технических наук Станислав Сольский, заведующий отделом «Основания, грунтовые и подземные сооружения» ВНИИГ, в котором проводились исследования ГСМ. - Современные геосинтетические материалы благодаря улучшенным характеристикам широко и эффективно применяются в дорожном, гражданском, промышленном строительстве и в гидротехнике на объектах металлургической, нефтехимической, горнообогатительной, горнодобывающей, в мелиорации, в коммунальном хозяйстве, а также за рубежом на объектах гидроэнергетики. На сегодняшний день существует более 400 видов ГСМ. Они применяются для улучшения физико-механических характеристик грунтов или вместо традиционных материалов. Их применение объясняется высокой технологичностью строительства, сокращением сроков строительства и объемов земляных работ, простотой транспортировки, доступностью, возможностью корректировки характеристик ГСМ в соответствии с поставленной задачей».
В ходе работы был проведён анализ рынка ГСМ, областей применения и действующей нормативной базы. Была составлена классификация ГСМ с учетом потребности гидротехнического строительства, разработаны база данных производителей и поставщиков для нужд ОАО «РусГидро», а так же технические условия на ГСМ, разработана методика проведения испытаний конструкций грунтовых ГТС с ГСМ-элементами. Составлен порядок сертификации ГСМ и требования к оснащению испытательной лаборатории. Особое внимание было уделено разработке типовых конструкций грунтовых ГТС и их оснований с ГСМ-элементами и составлению рекомендаций по производству работ при ремонтах, реконструкции и новом строительстве. А также разработаны альтернативные проектные решения по противофильтрационным устройствам, конструкции гребня, дренажа и крепления откосов напорных бассейнов Загорской ГАЭС-2 и Ленинградской ГАЭС.
«На основании анализа проектных решений, заложенных в проектах двух строящихся ГАЭС: Ленинградской ГАЭС и Загорской ГАЭС-2 - нами предложены альтернативные варианты конструктивных решений, заменяющих проектные, - рассказывает Станислав Сольский. - В частности, для ЛенГАЭС были предложены конструкции крепления откосов с применением геоматов, георешёток и других ГСМ; конструкции понура и ядра с применением геосинтетических гидроизоляционных материалов и др. Для ЗаГАЭС были предложены конструкция вертикального дренажа из геокомпозита, конструкция горизонтального бесполосного дренажа с применением геотекстиля; конструкции застенных дренажей и обратных фильтров с различными типами ГСМ, и др. В настоящее время наши предложения находятся на рассмотрении проектировщиков».
По результатам работы на НТС ОАО «РусГидро» было принято решение о создании ряда опытно-производственных участков с ГСМ-элементами при ремонте, реконструкции и новом строительстве объектов ОАО «РусГидро».
«По итогам проведенных исследований можно отметить, что данная работа позволила не только значительно продвинуться в вопросе использования ГСМ в гидротехническом строительстве, но и наметить основные направления для обеспечения успешного применения современных ГСМ в конструкциях грунтовых ГТС и их оснований», - сообщает Станислав Сольский. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|