26-28 октября в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Правления ОАО "ГидроОГК"

26 — 28 октября в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Правления ОАО «ГидроОГК». Заседание проводилось на базе ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева». Впервые в своих стенах институт проводил это серьезное мероприятие. Более семидесяти представителей со всех концов России приехало в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в заседании. На повестке дня стояло три важных вопроса: об итогах финансово-экономической деятельности ДЗО и ВЗО ОАО «ГидроОГК», о подходах и принципах управления филиалами Компании и об основных направлениях развития проектно-изыскательского и научного комплекса ОАО «ГидроОГК».

Открыл заседание Председатель Правления Вячеслав Синюгин. Свое вступительное слово Вячеслав Юрьевич начал с того, что поздравил Генерального директора ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» с 50-летним юбилеем и обосновал выбор места проведения заседания. «Одна из причин, почему мы именно здесь в Санкт-Петербурге собрались, заключается в том, что года три назад, когда ГидроОГК только формировалось, одна из задач, которая была тогда поставлена, - сформировать здесь, в Санкт-Петербурге целостный научно-проектный комплекс. И я считаю, что в этом году эта задача в основном решена». В своем выступлении Вячеслав Синюгин озвучил традиционное ежегодное послание Совета Правления, в котором обозначил основные приоритетные направления на следующий год — Сибирь и Дальний Восток. Кроме того, Вячеслав Юрьевич отметил: «Сегодняшнее заседание мы проводим в новом формате. Количество присутствующих в зале рекордное. Новый состав связан с тем, что у нас появились филиалы. Все это следствие реализации новой стратегии. Сегодня решение о Консолидации ГидроОГК на собрании акционеров уже принято. 3 года ГидроОГК, которые мы будем отмечать в декабре этого года — возраст серьезный для компании. Этап рождения, пробуждения уже закончен. Следующий этап — этап взросления, этап серьезных ответственных решений». Вячеслав Юрьевич остановился на некоторых уроках, которые необходимо внимательно проанализировать, для того чтобы, двигаясь дальше, выработать меры по минимизации негативных последствий, а также озвучил основные изменения в организационной структуре компании.

Первыми были рассмотрены вопросы об итогах финансово-экономической деятельности ДЗО и ВЗО ОАО «ГидроОГК», о ходе реализации Инвестиционной программы ОАО «ГидроОГК» на 2007 год за 9 месяцев 2007 года и планах на IV квартал 2007 года. С докладми выступили члены Правления С.А. Юшин, Р.М. Хазиахметов и начальник Департамента инвестиционного планирования Д.А. Козлов. В докладах были представлены ожидаемые финансовые результаты ОАО «ГидроОГК» за 2007 год, рассмотрены проблемы в области финансирования и намечены пути их решения, приведены результаты исполнения Инвестиционной программы на 2007 год за 9 месяцев. В рамках этого вопроса Р.М. Хазиахметов рассказал об итогах производственной деятельности. За 9 месяцев 2007 года общая установленная мощность возросла на 394 МВт и на 30.09 2007 г. составила 23713,04 МВт. «За 9 месяцев 2007 года ОАО «ГидроОГК» обеспечило надежное и бесперебойное производство электроэнергии и ее своевременные поставки потребителям на оптовом рынке электроэнергии и мощности» - отметил в своем докладе Р.М. Хазиахметов. Правление постановило принять к сведению информацию, представленную докладчиками и сформировать окончательный отчет об исполнении Инвестиционной программы для дальнейшего его рассмотрения Правлением ГидроОГК.

Следующий вопрос, который был рассмотрен в рамках расширенного заседания Правления, - это вопрос о подходах и принципах управления филиалами ОАО «ГидроОГК». С докладом по этому вопросу выступил член Правления К.В. Беляев. Участникам заседания были представлены результаты работы по распределению задач, полномочий и ответственности, которые были сформированы в формате матрицы и утверждены Управляющим комитетом. В докладе было отмечено, что «матрица является промежуточным результатом перехода от функционального представления системы управления к процессному и должна совершенствоваться в дальнейшем». В основном эта матрица возражений не вызвала. Были высказаны лишь некоторые пожелания по ее совершенствованию. Информацию о подходах и принципах управления филиалами ОАО «ГидроОГК» Правление постановило принять к сведению.

Последним вопросом повестки дня стал вопрос об основных направлениях развития проектно-изыскательского и научного комплекса ОАО «ГидроОГК». Презентации по этому вопросу представили Генеральный директор ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» Е.Н. Беллендир, директор филиала ОАО «Инженерный центр ЕЭС» - «Институт Ленгидропроект» С.М. Воскресенский и Генеральный директор ОАО «НИИЭС» Ю.Б. Шполянский. Е.Н. Беллендир рассказал об основных направлениях развития ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева». В своем выступлении он сделал акцент на важности научно-проектной и инжиниринговой деятельности для Компании. «Научно-инжиниринговая деятельность — одна из основных составляющих реализации стратегии Компании, необходимый элемент решения стратегических задач, обеспечивающих достижение стратегических целей — отметил в своем докладе Е.Н. Беллендир. - ГидроОГК необходимо создание инжинирингового подразделения (научно-проектного комплекса), главные цели которого — практически исключить для ГидроОГК риски, связанные с инженерными работами и обеспечить рост ее стоимости. При этом НПК должен стать не только научно-проектным, но и инновационно-внедренческим центром и центром подготовки кадров с полным охватом всего жизненного цикла оборудования и сооружений». Среди предложений, прозвучавших в докладе, была высказана идея создания в Санкт-Петербурге на базе ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» Интеллектуального центра ГидроОГК, который позволил бы эффективно развивать и расширять набор услуг и инноваций, а также способствовать решению вопросов подготовки кадров.

По окончании выступлений докладчиков, обсуждение поднятых вопросов продолжилось в рабочих группах. Каждой группе была дана на рассмотрение одна из проблем, представленных в докладах. Результаты этой работы были обсуждены на общем заседании, которое завершало работу расширенного заседания Правления.

Общий итог подвел Вячеслав Синюгин: «Мы сегодня обсудили итоги, мы сегодня обсудили уроки, что немаловажно. Мы сегодня должны осмыслить логику наших действий на следующий год, которая в ближайшее время будет переложена в бизнес-план, в инвестиционную программу 2008 года. Мы наметили целый ряд серьезнейших шагов по корректировке нашей оргструктуры и на уровне центрального аппарата, и на уровне дочерних компаний. Весь этот объем изменений заставляет менеджеров максимально сосредоточиться на этих шагах. Думаю, у нас все получится».

Помимо работы на заседании участникам была дана возможность отдохнуть и посмотреть достопримечательности Санкт-Петербурга. Гости смогли посетить Мариинский театр, Эрмитаж и Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok