Опубликованы воспоминания О.Г. Марголиной "Рассказ гидротехника о времени и о себе"

О.Г. Марголина. Рассказ гидротехника о времени и о себе. Кн. I. Люди и плотины. СПб. 2007.

 

Ольга Гедальевна Марголина пришла во ВНИИГ в 1958 г., и с тех пор ее жизнь тесно связана с гидротехникой. О себе, о своем времени, о своих коллегах, о работе во ВНИИГ, о крупных объектах, в строительстве которых довелось поучаствовать, — обо всем этом рассказывает Ольга Гедальевна в своих воспоминаниях.

Высокий профессионализм, любознательность, удивительный оптимизм, легкий язык автора и занимательность изложения делают книгу интересной не только для специалистов-гидротехников, но и для широкого круга читателей.

О.Г. Марголина говорит о себе и о своей книге:

«Я верю в судьбу. Это ей было угодно, чтобы дочка профессора медицины отказалась продолжить дело отца и выбрала свою дорогу. Но направление он все-таки указал, когда привел меня, школьницу, во Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники, руководителей которого спасал после инсультов. Я гуляла по парку, с интересом рассматривала фигуры на фронтоне главного здания, позже писала дипломный проект в симпатичной лаборатории эксплуатации ГЭС, а в 1958 году пришла во ВНИИГ работать, о чем никогда не пожалела. История института — это история нашей страны, так мы жили.

Оказалось, что династию врачевателей я все-таки продолжила, только пациентами стали не люди, а плотины, между которыми много общего. Плотины, как люди, уникальны. Плотины, как люди, рождаются, взрослеют, мужают, стареют и ┘.. они смертны. Плотины, как люди, со дня зачатия нуждаются во внимании и заботе. Чтобы те и другие не болели и, упаси боже, не разрушались, их следует поддерживать и оберегать, не допускать возникновения стрессовых ситуаций. Надежность состояния плотин — это безопасность людей, живущих рядом с ними. В институте гидротехники, коллективе единомышленников разных возрастов, влюбленных в дело, которому они служат, я училась вдумчивому отношению к созданиям рук человеческих и явлениям в природе, где все должно быть объяснимо и закономерно.

Друзья гидротехники, добрые и умные, ответственные и неугомонные — мои путеводные звезды. Общаясь с ними, вспоминая их, равняясь на них, я становлюсь лучше. Во всяком случае, хочу того. Многое бывало в жизни, но всегда побеждало добро. Оно и осталось в памяти. Мир увлеченных людей, уникальных плотин и интересных встреч на разных параллелях и меридианах стал моим миром».

 

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok