Получено положительное заключение Главгосэкспертизы по проекту строительства малой ГЭС в Мурманской области

Проектная документация и результаты инженерных изысканий по объекту ПАО «ТГК-1» «Строительство МГЭС на р. Паз» в Мурманской области, разработанные АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» (входит в Группу РусГидро), получили положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Установленная мощность станции, которая войдет в состав Каскада Пазских ГЭС, составит 16,5 МВт.


При разработке технических решений в рамках подготовки проектной документации ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева применял комплексный подход к проектированию. Были привлечены основные научно-производственные подразделения института, обладающие необходимым уровнем компетенций для глубокой проработки как общестроительных, так и специализированных вопросов.


В частности, по результатам выполненных проектно-изыскательских работ и обследований, специалистами института были определены:

  • ключевые параметры площадки строительства МГЭС;
  • оптимальный вариант компоновки основных гидротехнических сооружений МГЭС на основании технико-экономического сопоставления;
  • технико-экономические показатели МГЭС, включая сметную стоимость строительства, водно-энергетические параметры, проектные характеристики зданий и сооружений.

Принимаемые проектные решения обосновывались расчетами, в том числе с применением современных программных комплексов, и экспериментальными исследованиями на физических моделях, что обеспечило необходимую точность и достоверность полученных результатов.


В рамках работы над проектом также применялись высокоэффективные инструменты информационного моделирования - BIM-технологии, обеспечивающие получение и использование консолидированных данных, а также всей необходимой документации на основе единой информационной модели сооружения.


Проект предусматривает применение современных технических решений при возведении гидротехнических сооружений МГЭС, а также оснащение ее высокоэффективным и экологически безопасным оборудованием отечественного производства, включая технические и инженерные системы, обеспечивающие высокий уровень энергоэффективности, автоматизации, надежности и безопасности станции.


Проектно-изыскательские работы по строительству МГЭС ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева выполняет по заказу ПАО «ТГК-1» с марта 2021 года.


Цель проекта – строительство новой МГЭС, использующей существующий напорный фронт. Строительство МГЭС позволит повысить надежность энергоснабжения и маневренность работы всего каскада ГЭС, а также обеспечит высокую эффективность использования гидроэнергетических ресурсов реки Паз.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok