ВНИИГ провел гидравлические исследования для повышения безопасной эксплуатации берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭСВ лаборатории гидравлики АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» (входит в Группу РусГидро) завершены исследования по обоснованию мероприятий для защиты берегов отводящего канала берегового водосброса Саяно-Шушенского гидроузла при пропуске различных сбросных расходов.
Исследования проводились на пространственной физической модели масштаба 1:80, воспроизводившей уменьшенные в 80 раз береговой водосброс, отводящий канал и участок русла реки Енисей. На модели выполнялись измерения скоростей течения и волнения в русле нижнего бьефа при разных режимах работы станции. Были рассмотрены различные варианты конструкций крепления берегов отводящего канала, начиная от бетонной вертикальной подпорной стенки и заканчивая наброской железобетонных кубов. По итогам работы были даны рекомендации по выбору оптимальных вариантов креплений берегов.
Как и на большинстве физических моделей, построенных сейчас в гидравлической лаборатории, сложные элементы водосливной плотины берегового водосброса были напечатаны на 3D-принтере, что позволило повысить качество моделирования этих элементов, сократить сроки строительства модели и уменьшить ее стоимость.
Реализация рекомендаций, разработанных по результатам выполненных гидравлических исследований по защите берегов отводящего канала берегового водосброса, позволит обеспечить безопасный режим работы водосбросных сооружений при пропуске паводков и половодий и, как следствие, будут способствовать снижению производственных издержек.
В настоящее время в лаборатории гидравлики АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» выполняется большой объем гидравлических исследований. Одновременно функционируют 8 физических моделей, в том числе модели Новосибирской, Зейской, Саяно-Шушенской, Рогунской и других ГЭС. Все работы носят поисковый характер и направлены на выработку перспективных технических решений по каждому объекту. Параллельно с физическим моделированием выполняется математическое моделирование, для которого институт располагает современными лицензированными программными комплексами, в том числе собственной разработки. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|