Во ВНИИГ поздравляют ветеранов-блокадников с 78-й годовщиной полного снятия блокады Ленинграда

27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По традиции во ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева (входит в Группу РусГидро) поздравляют бывших и нынешних работников института, причастных к этим трагическим и доблестным событиям в истории нашей страны. В условиях сложной эпидемиологической ситуации цветы, подарки и денежные премии сотрудники ВНИИГ привезут ветеранам-блокадникам на дом с соблюдением всех требований безопасности в пандемию.


Во ВНИИГ уже многие годы особое внимание уделяется поддержке ветеранов и блокадников, которые работали или продолжают работать в институте. С ними регулярно поддерживаются контакты, оказывают адресную помощь, передают поздравления и слова благодарности в дни памятных дат и других праздников. Так, на днях сотрудники института навестили ветерана Великой Отечественной войны, бывшего работника отдела патентов и научно-технической информации ВНИИГ Татьяну Михайловну Коневу, которая отметила свой 100-летний юбилей. Они поздравили Татьяну Михайловну со знаменательной датой и вручили ей поздравительный адрес от руководства института, цветы и памятные подарки.


В рамках мероприятий ко дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в музее ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева была обновлена экспозиция, рассказывающая о жизни и работе ученых института в осажденном городе, а также подготовлена временная выставка, основу которой составляют материалы из Центрального государственного архива научно-технической документации. Ознакомиться с выставкой можно на сайте музея.


Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась около 900 дней и ночей. 18 января 1943 года блокада была прорвана, однако до ее полного снятия - 27 января 1944 года - ленинградцам пришлось ждать еще целый год.


ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева (в то время Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники) работал в осажденном городе, несмотря на голод и холод, беспрерывные обстрелы и бомбежки. Знания и опыт ученых института требовались для решения серьезных оборонных задач: разработки методов защиты гидроэлектростанций от нападений с воздуха, подводной гидроизоляции бетона для военных целей и решения других научных вопросов. Исследования и расчеты, выполненные под руководством будущего директора ВНИИГ В.Б. Проскурякова, использовались при строительстве легендарной «Дороги Жизни», проложенной по льду Ладожского озера. К концу 1942 г. институт со всем оборудованием был эвакуирован в города Ташкент и Чирчик Узбекской ССР. В Ленинграде осталась работать ленинградская группа ВНИИГ. Всего в блокадном Ленинграде погибло 43 сотрудника Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники. В память о погибших коллегах в 1975 году работники института высадили 43 липовых дерева, которые образовали «Аллею Победы».

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok