Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б. Е. Веденеева отмечает 100-летний юбилей

100 лет назад началась история одного из ведущих научно-исследовательских институтов в области гидротехнического строительства и эксплуатации гидротехнических и энергетических сооружений – ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева. Основанный 5 сентября 1921 года для решения мелиоративных и водохозяйственных проблем, институт вырос в крупный комплексный научный центр и внес значительный вклад в решение сложнейших задач гидротехнического и энергетического строительства. На базе научных достижений его сотрудников формировались признанные в стране и во всем мире научные школы.


Вековой путь ВНИИГ отмечен участием в создании многих уникальных гидротехнических объектов нашей страны: от первенцев плана ГОЭЛРО до масштабных сооружений в суровых климатических условиях. Только в России это более 200 гидроэлектростанций, свыше 150 тепловых и 30 атомных электростанций, в том числе расположенных в районах Крайнего Севера, сейсмически опасных регионах, экстремально сложных условиях высокогорья. Среди объектов, для которых выполняли работы специалисты ВНИИГ, – высочайшая арочно-гравитационная плотина Саяно-Шушенской ГЭС, красивейшая арочная плотина Чиркейской ГЭС, построенная в условиях вечной мерзлоты Колымская ГЭС, уникальный Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений и многие другие. Научные достижения и разработки института востребованы и за рубежом: они нашли применение при строительстве энергетических объектов в Европе, Азии и Африке.


Сохранение и развитие высокого научно-технического потенциала российской инженерной школы — ключевая стратегическая задача РусГидро, гарантия надежной и безопасной эксплуатации объектов гидроэнергетики.


Сегодня ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева выполняет научное сопровождение как строящихся, так и работающих объектов гидроэнергетики, тепловой и атомной энергетики, принимает активное участие в обосновании и разработке проектов сооружений на континентальном шельфе. Являясь современным комплексным научно-исследовательским центром, ВНИИГ уделяет большое внимание разработке нормативно-методической базы для обеспечения надежности и безопасности гидротехнических сооружений.


ВНИИГ продолжает активное развитие. В настоящее время в институте реализуется комплексная программа модернизации лабораторно-производственной базы, направленная на обновление лабораторий в соответствии с современными международными стандартами. Развиваются новые направления деятельности, в том числе проектирование и автоматизация систем диагностического контроля. Сложившиеся традиции научных школ, крепкий коллектив профессионалов и вековой опыт в сочетании с современным подходом к разработке и обоснованию технических решений позволяют ВНИИГ уверенно двигаться вперед и смело смотреть в будущее.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok