Во ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева поздравили блокадников с 77-летием полного снятия блокады Ленинграда

В день 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады во ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева организовано поздравление бывших и нынешних  работников института, имеющих знак «Житель блокадного Ленинграда». В этом году вручение цветов, памятных подарков и денежной премии проходило со строгим соблюдением всех требований эпидемиологической безопасности.


Традиция отмечать эту памятную дату во ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева не прерывается вот уже многие годы. В память о героическом подвиге ленинградцев в музее ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева работает историческая экспозиция, посвященная жизни института в 1941 - 1945 годах. На ней представлены документы и фотографии из архивов сотрудников.


Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась около 900 дней и ночей. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия - 27 января 1944 года - ленинградцам пришлось ждать еще целый год. 


Несмотря на голод, холод и беспрерывные бомбежки, ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева (в то время Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники) продолжал работать. В 1942 году основной состав института эвакуировали в города Ташкент и Чирчик Узбекской ССР. Туда же отправили оборудование из лабораторий и архивы, необходимые для дальнейшей работы. Но часть ученых продолжала трудиться в осажденном Ленинграде, рискуя своей жизнью. Всего в осажденном городе от вражеского оружия и от голода погибло 43 работника института.  Институт вернулся в Ленинград в 1944 году, когда враг отступил от границ города. Последующие годы сотрудники ВНИИГ  работали над восстановлением энергетики и промышленности страны. Сегодня новое поколение ученых помнит героический подвиг своих коллег. В благодарность за их вклад в победу в 1975 году сотрудники института высадили на Гжатской улице 43 дерева – память о 43 сотрудниках ВНИИГ, погибших во время блокады.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok