ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева представил разработки в области новых типов противофильтрационных элементов для грунтовых плотин

На международной конференции «Asia 2018» генеральный директор ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева Роман Орищук выступил с докладом о научных исследованиях и разработках института по созданию нового типа противофильтрационного элемента грунтовых плотин. Новый тип противофильтрационного устройства представляет собой глиноцементобетонную диафрагму, выполненную методом буросекущихся свай.


Специалисты ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева выполнили комплекс научно-исследовательских работ, включая оценку современного опыта и наработок в сфере проектирования, строительства и эксплуатации сооружений с подобным типом противофильтрационного устройства, численное моделирование напряженно-деформированного состояния плотины, проведение лабораторно-экспериментальных фильтрационных исследований, разработку решений по обеспечению надежной и безопасной работы.


В результате были обоснованы надёжность и безопасность работы противофильтрационного устройства. Практическое внедрение результатов исследований обеспечило, в частности, устройство грунтовой плотины Нижне-Бурейской ГЭС в сжатые сроки с высоким качеством. Условия работы сооружения подтверждают проектные параметры и позволяют рекомендовать широкое использование элементов нового типа в гидротехническом строительстве для напоров до 60 м.


До этого времени грунтовые плотины с таким типом диафрагмы строились высотой до 15м, а метод буросекущихся свай применялся в основном для ремонта противофильтрационного элемента уже построенных плотин.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА