На Эзминской ГЭС завершили важный этап реконструкции станции

В настоящий момент завершены работы по первому этапу реконструкции головных сооружений Эзминской ГЭС (самая мощная гидроэлектростанция Республики Северная Осетия — Алания), выполненные по проекту АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева». Реализация проекта, проведенная в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ), позволила повысить надежность работы станции, увеличить выработку электроэнергии, сократить затраты на ремонты.


Работы включали в себя три этапа. На первом этапе были проведены научно-исследовательские работы по физическому моделированию гидравлических процессов на головном узле Эзминской ГЭС. Второй этап предполагал разработку проектной документации с прохождением и получением положительного заключения государственной экспертизы. Третий этап - разработка рабочей документации.


В виду сильного абразивного износа гидротурбинного оборудования, а также гидротехнических сооружений деривационного тракта в качестве одной из основных целей работы было повышения эффективности осаждения наносов и как следствие повышения качества воды. В рамках работы над проектом специалисты АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» провели научно-исследовательскую работу с использованием как физического, так и математического моделирования гидравлических процессов с выбором наиболее оптимального варианта компоновки головного узла Эзминской ГЭС. Для повышения эффективности осаждения наносов были рассмотрены несколько вариантов организации акватории с использованием переливной буронабивной стенки, вариант строительства нового отстойника (сооружения, предназначенного для очистки воды от наносов), вариант с удлинением существующего отстойника. По результатам проведенной работы оптимальным вариантом, как с точки зрения осаждения абразивных частиц, так и с точки зрения экономики был признан вариант удлинения существующего отстойника.


В состав реконструируемых сооружений головного узла вошли: отстойник, грязеспуск, входной портал деривационного туннеля, сборная камера, водоприемник, камера затворов промывных галерей водоприемника, зимний обводной канал.


В результате реконструкции головных сооружений Эзминской ГЭС длина камер отстойника увеличилась с 54 до 93 метров. Это позволило лучше очищать воду от песчаных взвесей, в результате уменьшится износ проточной части гидротурбины, в том числе рабочих колес, и увеличится их межремонтный интервал.


Новый зимний обводной канал, протяженностью 90 м, предназначен для подачи воды к гидроагрегатам в обход основных сооружений головного узла станции. Он включает в себя входной оголовок, закрытую часть канала в виде замкнутой железобетонной трубы и открытого лотка. Расчетный расход воды составляет 35 м3/с. При строительстве канала было использовано 1200 м3 специального гидротехнического бетона.


Также была заменена большая часть морально и физически устаревшего гидромеханического оборудования головного узла. В частности, Эзминская ГЭС стала первой гидроэлектростанцией РусГидро, на которой в качестве привода гидромеханического оборудования применены электроцилиндры. Они заменили старые грузоподъёмные механизмы головного узла. Электроцилиндры отличаются высокой надежностью, гибкостью систем настроек и защит, высоким ресурсом, отвечают современным требованиям безопасности при эксплуатации гидроэлектростанций.


Реконструкция гидротехнических сооружений головного узла Эзминской ГЭС – первый этап реализации программы комплексной модернизации станций Северо-Осетинского Филиала ПАО «РусГидро», предусматривающей комплексную реконструкцию гидротехнических сооружений, а также полную замену всего устаревшего и изношенного оборудования на Эзминской, Гизельдонской, Дзауджикауской и Беканской ГЭС, отработавших от 60 до 80 лет.


Генпроектировщиком по реконструкции объектов Северо-Осетинского Филиала ПАО «РусГидро» с 2012 года является АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева».


ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро». Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт*ч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро» http://www.rushydro.ru/activity/cmp/.


Эзминская ГЭС стоит на первом месте по мощности и количеству производимой электроэнергии в Северной Осетии. Эзминская ГЭС деривационного типа, расположена в 23 км от г. Владикавказа на р. Терек. Установленная мощность ГЭС - 45 МВ, среднегодовая выработка электроэнергии - 231 млн кВт*ч. В весенне-летний период, когда на Тереке проходят паводки, Эзминская ГЭС может полностью покрыть потребность в электроэнергии Пригородного района - самого многонаселенного в Северной Осетии
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА