В Санкт-Петербурге обсудили актуальные вопросы строительства и эксплуатации гидротехнических сооруженийНа базе АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» и Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого (СПбПУ) прошла Десятая научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии». В рамках мероприятия ведущие специалисты страны обсудили насущные вопросы строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений и оборудования.
Организаторами конференции выступили ПАО «РусГидро», АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», СПбПУ, Ассоциация «Гидроэнергетика России». В ее работе приняли участие свыше 500 человек, представляющих более 150 различных предприятий и организаций России и стран СНГ. Среди докладчиков и гостей мероприятия были также представители иностранных государств: Швейцарии, Польши, Китая, Болгарии, Великобритании, Италии, Франции.
Работа конференции была открыта приветственным словом Председателя Правления – Генерального директора ПАО «РусГидро» Николая Шульгинова. С докладами на пленарном заседании выступили первый заместитель генерального директора - главный инженер ПАО «РусГидро» Борис Богуш, заместитель генерального директора по научно-проектной деятельности ПАО «РусГидро» Кирилл Фролов, директор по перспективным проектам и программам развития ПАО «РАО ЭС Востока» Алексей Удалов. О тенденциях, приоритетах и проблемах в развитии мировой гидроэнергетики рассказала издатель известного в профессиональных кругах международного журнала «Hydropower & Dams» Алисон Бартл. Опытом сооружения и эксплуатации малых ГЭС в Европе поделилися совладелец «HPG», PELFA GROUP (Италия) Паоло Моретти.
Программа конференции включала в себя 8 технических секций и два круглых стола, на которых было заслушано более 200 докладов по следующим направлениям: оборудование ГЭС и ГТС, гидравлические исследования ГТС, бетонные и железобетонные конструкции ГТС, грунтовые ГТС и основания, гидротехнические сооружения ТЭС, АЭС и промышленных предприятий, новые материалы и технологии в гидротехническом строительстве, проблемы проектирования, строительства и эксплуатации морских ГТС, экологические проблемы энергетики и гидротехники, обеспечение безопасности эксплуатируемых ГТС, нормативная база гидротехнического строительства.
«Особенностью десятой, юбилейной по счету конференции стало существенное расширение тематики и выход за рамки гидроэнергетической отрасли, - рассказал генеральный директор ВНИИГ им .Б.Е.Веденеева Роман Орищук. – Как следствие, значительно расширился состав участников. К гидроэнергетикам присоединились представители смежных отраслей, таких как тепловая и атомная энергетика. Это сотрудничество позволит не только расширить наши деловые и профессиональные связи, но и даст возможность комплексно обсуждать вопросы обеспечения надежности и безопасности гидротехнических сооружений».
Неотъемлемой частью всех научно-технических конференций «Гидроэнергетика», которые проводятся в Санкт-Петербурге с 2005 года, является награждение грамотами и премиями ПАО «РусГидро» специалистов-гидроэнергетиков и научных работников, достигших значительных результатов в своей деятельности, а также победителей конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу в области гидроэнергетики. В этом году награды получили 5 ветеранов, 5 молодых ученых гидроэнергетиков, а также были названы 5 лучших научно-исследовательских работ по гидроэнергетике. Среди награжденных специалисты АО «ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева», АО «Ленгидропроект», АО «Институт Гидропроект», АО «НИИЭС», ПАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего», ООО «Ракурс» и ряд других.
Конференция «Гидроэнергетика» является важной и продуктивной площадкой для обмена профессиональными знаниями и накопленным опытом, обсуждения насущных задач эксплуатации и строительства гидротехнических сооружений и основного оборудования, определения основных трендов и направлений развития научных, проектных и прикладных исследований и разработок. В этом году юбилейная по счету конференция совпала с юбилеем одного из организаторов – 95-летием ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева. На пленарном заседании прозвучали поздравления в адрес юбиляра от участников, а также от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|