Научное сопровождение объектов энергетики/Интервью первого заместителя Генерального директора В.Б.Глаговского журналу "Строительство и транспорт", №16-17 (ноябрь-декабрь) 2008

С 20 по 22 ноября 2008 г. в Санкт-Петербурге на базе ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева и СПбГПУ состоялась IV научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии». Целью мероприятия, которое проходит ежегодно и собирает ведущих исследователей, является сохранение и развитие научного, проектного и технического потенциала российской гидроэнергетики. На прошедшей конференции обсуждались перспективы развития и проблемы в области возобновляемой энергетики, освещались новые разработки в области проектирования, строительства и эксплуатации ГЭС. Обо всем этом журналу рассказывает первый заместитель генерального директора ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева», доктор технических наук Вячеслав Глаговский.


Вячеслав Борисович, в каком направлении движется прогресс в области гидроэнергетики, какое участие в этом процессе принимает ваш институт?


Новые разработки в основном связаны со строительством новых объектов гидроэнергетики. Сегодня появились новые материалы, внедрение которых требует научного обоснования и сопровождения, технологии, связанные с применением новых конструкций. Если говорить о бетонных сооружениях, то это плотины из укатанного бетона, для грунтовых сооружений - плотины с негрунтованными противофильтрационными элементами, диафрагмами, экранами. Раньше конструкции таких типов в нашей стране почти не применялись, но сейчас плотина с асфальтобетонной диафрагмой построена на Ирганайской ГЭС, аналогичные технологии используются в строительстве Богучанской ГЭС. Опыт строительства плотин с бетонными экранами в России пока отсутствует, тогда как в мире они широко применяются, например в Китае, Турции. Теоретические проработки на этот счет ведутся и у нас.


Кроме того, наш институт много занимается и существующими ГЭС в области их обследования, оценки технического состояния, ремонта и реконструкции - это тоже большая сфера деятельности, связанная с применением новых подходов.


Какие из новых ГЭС готовы к вводу, что остается в перспективе?


Строительство Бурейской ГЭС и Ирганайской ГЭС уже завершается, возобновлена и за текущий год существенно продвинулась работа по Богучанской ГЭС. Существуют и проекты строительства новых станций - это, в частности, Нижнебурейская и Нижнезейская ГЭС, в перпективе - Эвенкийская ГЭС, Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс, который будет включать несколько станций. Наш институт - научно-исследовательский, поэтому собственно проектированием мы не занимаемся, и в области разработки новых планов строительства ГЭС сотрудничаем с проектными организациями, в основном с «Ленгидропроектом». Так что проектные разработки в этом направлении ведутся, хотя о последовательности ввода говорить пока преждевременно.


Гидроэнергетический потенциал России колоссален. На ваш взгляд, насколько рационально он используется?


Смотря по каким параметрам проводить сравнение. Есть, например, страны, где задействовано до 95% гидроресурсов, поэтому в общем смысле российский процент их использования может считаться весьма скромным, не выше 20%, но это связано с нашей географией. Основной объем водных ресурсов находится в Сибири и на Дальнем Востоке, поэтому нужно решить вопрос о том, как использовать эту энергию на месте, либо каким образом ее передавать. Недостаточно использованы гидроресурсы Кавказа. А европейская часть России в этом отношении освоена довольно хорошо.


Общей программой развития электроэнергетики предусмотрено строительство атомных электростанций в европейской части страны. Но по нашему мнению, для того, чтобы эффективно использовать атомную энергию, необходимо строить гидроаккумулирующие станции (ГАЭС), как это делается во многих странах. Как работает ГАЭС? Когда нет активного потребления, станция находится в режиме потребления энергии и закачивает воду в верхний бассейн, а в пиковое время работает как генерирующая. Выработка энергии получается дороже, но зато есть возможность получить пиковую мощность. Однако по причине того, что не решен вопрос тарифной политики, Загорская ГАЭС, единственная на сегодняшний день, как была построена, так и остается планово убыточной. Сейчас строится вторая очередь этой станции, запланировано строительство Ленинградской ГАЭС. Однако по-настоящему эффективной вырабатываемая ГАЭС энергия будет, когда найдется решение, общее в масштабах всей электроэнергетики.


Разве развитие всех областей электроэнергетики не учтено каким-то единым документом?


Конечно, стратегия развития есть, именно она и позволяет планировать. Генеральная схема развития электроэнергетики была принята в январе 2008 г. Это документ, включающий балансовые расчеты до 2020 г., где обозначены все площадки для строительства тепловых, атомных, гидроэлектростанций мощностью свыше 300 МВт. В этой программе также обозначены все основные магистральные сети, необходимые для выдачи мощности этих энергоисточников. Но эта схема допускает корректировку, потому что меняется соотношение. Был период, когда тепловые станции полностью переводили на газ, и для определенного периода времени такое решение было правильным, особенно для крупных городов, поскольку золоотвалы составляют отдельную проблему. За пределами мегаполисов сейчас в значительной мере стали возвращаются к углю, поскольку цены на газ выросли весьма существенно. Электроэнергия в отличие от других ресурсов не хранится, ее надо использовать немедленно. Так что все планы корректируются с учетом текущей ситуации, развитием потребления и ростом промышленности.


Какую долю занимает гидроэнергетика в российской единой энергосистеме?


Исходя из учета оптимальной величины соотношений между различными видами электроэнергетики, на энергию, вырабатываемую ГЭС, должно приходиться порядка 20%. Наша ЕЭС находится в положении постоянного регулирования пика мощности, который движется с востока на запад. И основными этапами в развитии ЕЭС было строительство мощных электростанций, так что гидроэнергетике в этом вопросе принадлежит ключевая роль. Из всех существующих типов электростанций именно ГЭС являются наиболее маневренными и способны при необходимости существенно увеличить объемы выработки в считанные минуты, покрывая пиковые нагрузки. Для тепловых станций этот показатель измеряется часами, а для атомных - целыми сутками. Поэтому допускать снижения роли гидроэнергетики в установленной мощности ЕЭС страны нельзя. Строительство ГЭС является капиталоемким, с длительным сроком окупаемости, но в итоге оно дает возобновляемую энергию с низкой себестоимостью.


В какой степени строительство ГЭС ориентировано на сотрудничество с бизнесом?


Гидроэнергетическое строительство это не та отрасль, где можно получить быструю отдачу: огромные объемы, масштабное финансирование, плюс большие сроки. Рынок электроэнергии движется в направлении к либерализации, но не секрет, что частные инвестиции в строительстве ГЭС сегодня практически не используются - исключение составляет Богучанская ГЭС и несколько малых ГЭС. Традиционно строительство ГЭС регулировалось исключительно государственными программами из целевых инвестиционных или бюджетных средств. Но учитывая, что так называемый короткий рынок мощности уже запущен, сейчас ведутся дискуссии по длинному рынку мощности и по наличию в нем такого специфического и важного вида энергетического бизнеса как гидрогенерация.


Какие из направлений исследовательской деятельности, находящиеся за пределами гидротехнического строительства, ведутся институтом?


Будучи дочерним предприятием РусГидро, мы следуем стратегическим установкам материнской компании. И хотя прямого централизованного финансирования мы не получаем, примерно половина наших работ является объектами РусГидро: это либо непосредственно ГЭС, которые входят в состав РусГидро, либо проработки и обоснования проектов, в которых РусГидро собирается принять участие. Оставшиеся проценты приходятся на тепловую, атомную энергетику, работы по шельфу.


АЭС мы занимаемся не в части атомной энергетики, а в сфере собственно строительства. Мы ведем работу, в частности, по фундаментам реакторных отделений. Самые крупные турбоагрегаты были построены с участием нашего института, поскольку в этой области мы были головной организацией. Другой традиционной для нас сферой всегда было техническое водоснабжение атомных и тепловых станций. А последние 15 лет мы активно занимаемся сооружениями на шельфе: это платформы для добычи нефти и газа, терминалы для перегрузки. Сказать, что институт участвовал во всех объектах, будет преувеличением, но ко всем крупным, таким как платформа «Приразломная» в Баренцевом море или 4 сахалинские платформы, приложил руку. Также есть довольно большой блок работ, которые мы выполняем для Северо-Западного региона, для города и области, в основном они связаны с обследованием гидротехнических сооружений и вопросами декларирования безопасности, обеспечением инженерной защиты территорий.


Откуда приходят кадры в гидроэнергетику?


В определенный момент возник разрыв поколений, следствием чего стал недостаток кадров среднего возраста. Сегодня мы стараемся привлекать специалистов еще до того, как они окончат вуз, у нас работает много студентов. По преимуществу люди приходят из Политехнического университета, но есть специалисты из других учебных заведений - СПбГУ ИТМО, ГАСУ, Института водного транспорта, Гидрометеорологического института. Находится очень хорошая молодежь, которой мы стараемся обеспечить рост - карьерный и научный. У нас есть аспирантура, докторантура, свой диссертационный совет. Внутри института проводятся семинары, работы аспирантов и соискателей регулярно заслушиваются на секциях ученого совета. Есть практика проведения лабораторных советов, где выступают молодые специалисты. Регулярно проводятся семинары и курсы повышения квалификации, куда приглашаются инженеры с действующих объектов. Так что мы готовим кадры как для института, так и для отрасли в целом.


 

icon Научное сопровождение объектов энергетики/"Строительство и транспорт", ноябрь-декабрь 2008 (№16-17)


ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева»
195220 Санкт-Петербург
Ул. Гжатская, д. 21
Тел. (812) 535-54-45
Факс (812) 535-67-20
www.vniig.rushydro.ru


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok