Гендиректор ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева: Мы специализируемся на решении сложных инженерных задач

ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева


Нынешний институт гидротехники им. Б.Е.Веденеева создавали под планы ГОЭРЛО. Первое время он назывался Научно - мелиоративный институт. Впоследствии он получил статус всесоюзного (теперь Всероссийский) и стал ведущим научным центром страны по проблемам гидротехнического строительства. К 95 - летию ВНИИГ его генеральный директор Роман Орищук рассказал« Комсомолке», чем славится институт.


НАСЛЕДИЕ СССР


- Практически все крупные гидроэлектростанции страны построены с участием ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева - рассказывает Роман Орищук. - Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что ВНИИГ - единственный институт в стране, который комплексно решает вопросы, связанные с гидротехническим строительством. Институт продолжает активно работать на строящихся гидроэлектростанциях. Последним примером может служить Нижне - Бурейская ГЭС, которая сейчас возводится в Сибири. Там впервые был применен новый тип противофильтрационного элемента, позволяющий существенно сократить сроки строительства и снизить его стоимость без ущерба надежности и безопасности. Это решение было научно обосновано нашим институтом и реализовано совместно с генпроектировщиком. Хочется отметить, что эта технология может быть применена и при строительстве противопаводковых защитных сооружений.


- Речь идет о плотинах ?


- Да, но не только о тех, что строят поперек русла, создают напорный фронт и аккумулируют часть стока. Это лишь один возможный способ борьбы с паводком, есть и второй. Как правило, населенные пункты лежат в пойме реки либо расположены близко к воде. Когда вода поднимается, их затапливает. Так вот, есть решение - огораживать затапливаемую территорию защитными дамбами и тем самым предотвращать подъем уровня воды в пределах застроенной территории.


- В регионах интересуются инновациями ?


- Несмотря на то что наш институт является в первую очередь научно - исследовательским, он имеет в своем составе проектное подразделение, способное разрабатывать проекты в соответствии с требованием законодательства РФ, нормативных документов. Нами был выполнен ряд работ по разработке комплексных проектов инженерной защиты населенных пунктов от затопления и подтопления. Эти работы прошли все необходимые согласования и получили положительное заключение государственной экспертизы. При разработке проектов мы стремимся рассматривать возможность применения самых современных материалов, технических и технологических средств при решении инженерных задач. Здесь огромное преимущество заключается в том, что у нас плечом к плечу работают научные работники и проектировщики.


- У института длинная история. Следите за сооружениями советских времен?


- На всех объектах нашей головной компании ПАО« РусГидро» ВНИИГ совместно с НИИЭС ведет научно - техническое сопровождение эксплуатации объектов, участвует в процессе их реконструкции и модернизации. Основная цель - обеспечить безопасную и надежную работу гидроэнергетических объектов и оборудования. В рамках этой работы мы ведем научные исследования и разработки. И в этом направлении среди наших инновационных проектов - внедрение волоконно - оптических датчиков по контролю за состоянием сооружений, которые мы разработали совместно с Пермской научно - производственной компанией. Пилотным объектом внедрения стала Зарамагская ГЭС на Северном Кавказе. По сравнению с традиционными способами контроля у волоконно - оптических датчиков выше точность, долговечность, и мы можем контролировать техническое состояние объекта в режиме реального времени.


Роман Орищук, генеральный директор ВНИИГ


ОСНОВАНИЕ АЙСБЕРГА


- С 90-х годов институт работает на Арктическом шельфе. Есть результаты?


- Многому успели научиться у зарубежных компаний. Теперь можем самостоятельно решать задачи по расчетному обоснованию и проектированию отдельных конструкций буровых платформ, таких как основание гравитационного типа - это та часть, которая устанавливается на грунт и на которой возводится буровой и технологический комплекс.


- Речь о норвежцах?


- И не только о них. Мы работали с канадцами, англичанами. В основном, конечно, с норвежцами. Начинали с адаптации их проектных решений под требования отечественной нормативно - правовой базы.


- Наш шельф чем - то принципиально отличается от зарубежного?


- Одно из основных отличий - сложные ледовые условия и более суровый климатический режим. Они диктуют необходимость выполнения дополнительных расчетных обоснований и зачастую требуют внесения изменений в несущие конструктивные элементы буровых платформ.


АДАПТАЦИЯ МИРНОГО АТОМА


- Кроме шельфа, вы работаете еще и на ЛАЭС...


- И не только. Мы ведем работы и за рубежом. По« Бушер - 2» работаем. Запускается проект по АЭС« Пакш» в Венгрии, по« Ханхикиви» в Финляндии.


- Чем гидротехники могут помочь ядерщикам?


- Мы решаем вопросы, связанные с техническим водоснабжением на АЭС. Для строительства блоков атомных станций нами разработана и внедрена технология скоростного бетонирования с применением самоуплотняющихся бетонных смесей, которые не требуют вибропобуждения при укладке. Также ведем работы, связанные с определением несущей способности грунтов основания.


СОЕДИНЯЯ ОСТРОВА


- Наверняка есть амбициозные планы?


- Несмотря на непростую ситуацию в экономике, мы с уверенностью смотрим в будущее. Строительство, реконструкция объектов энергетики будут продолжаться. Я рассчитываю, что мы будем активно принимать участие в новых проектах, тем более, нам есть что предложить. Мы стараемся чутко реагировать на меняющиеся потребности рынка. И в первую очередь ориентируемся на решение нестандартных инженерных задач, требующих нетривиального подхода. У нас сохранены высококвалифицированные кадры, имеется современная лабораторная база, современное специализированное расчетное программное обеспечение. Здесь примером может служить наша работа по разработке технологии бетонирования, подбора состава бетона для бетонирования фундаментного блока под пилоны моста на острове Русском в Приморском крае. Наше решение позволило с высоким качеством одномоментно уложить в один блок более десяти тысяч кубометров бетона.


- Есть еще один мост, что строится в сжатые сроки.


- Керченский. Наша работа там уже завершена. Мы решали задачи, связанные с определением физико - механических характеристик грунтов основания, исследованием ледовых воздействий, а также прорабатывали альтернативные технические решения возведения мостового перехода.


- На олимпийской стройке тоже работали?


- В Сочи мы пришли позже. Работаем в Имеретинской низменности, в которой находятся и стадион« Фишт» и трасса «Формулы - 1». Мы ведем работу по реконструкции системы водообустройства и водоотведения. Планируем завершить проект строго в отведенные сроки. В своей работе в первую очередь ориентируемся на практический, качественный, экономически обоснованный результат.


Строительство Нижне-Бурейской ГЭС

Источник: http://www.spb.kp.ru/daily/26577.5/3593713/
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok