Дорогу жизни прокладывали гидротехники/ Комсомольская правда, 10 мая 2016

Более сорока сотрудников института умерлы от голода или были убиты фашистскими бомбами и снарядами в блокадном Ленинграде.

Более сорока сотрудников института умерли от голода или были убиты фашистскими бомбами и снарядами в блокадном Ленинграде.

Специалисты ВНИИГ имени Веденеева были нужны и на фронте, и в тылу

Во время Великой Отечественной войны знания и опыт людей даже самых мирных профессий оказывались востребованными и помогали приближать победу. Многим сотрудникам Научно-исследовательского института гидротехники имени Веденеева не довелось идти в атаку или примерить военную форму. Их оружием были математические расчеты и модели гидроузлов.


Они проектировали и возводили оборонительные рубежи, занимались защитой гидроэлектростанций и плотин, которые должны были работать несмотря ни на что. Сотрудники института не успели эвакуироваться к тому моменту, когда вокруг города замкнулось блокадное кольцо. Деятельность ВНИИГа не прекращалась ни на один день. Те, кто уже не мог преодолевать большие расстояния, трудились дома или, наоборот, переселялись в помещения лаборатории на Аптекарском острове.


Десятки книг и фильмов сняты о знаменитой Дороге жизни. Но в них, к сожалению, практически не отмечены заслуги гидротехников. И получается, что ледовая трасса появилась сама по себе. На самом же деле была проведена большая подготовительная работа, в которой участвовали многие организации, в числе которых был ВНИИГ. Сотрудники лаборатории ледотермики ВНИИГа под руководством Бориса Проскурякова сделали все необходимые исследования и расчеты, позволившие использовать дорогу с максимальной эффективностью и с минимальными рисками. Это спасло тысячи жизней. Однако сотрудники ВНИИГа смогли воспользоваться результатами своих трудов только в феврале 1942 года, когда было принято решение об эвакуации института в Узбекистан.


Специалисты ВНИИГ имени Веденеева были нужны и на фронте, и в тылу.


Специалисты ВНИИГ имени Веденеева были нужны и на фронте, и в тылу.


Это было не бегство. С собой везли архивы и оборудование, что позволило сразу же по прибытии на место продолжить работу.


Не сидели без дела и те, кто остался в осажденном городе. Уже весной начало действовать ленинградское отделение эвакуированного института.


Те же, кто трудился в Средней Азии, вернулись в родные стены еще до окончания войны. Решение о возобновлении работы на прежнем месте было принято сразу же после снятия блокады.


Не все дожили до этого дня. Более сорока сотрудников института умерли от голода или были убиты фашистскими бомбами и снарядами в блокадномЛенинграде. О них и о тех героических днях рассказывает экспозиция институтского музея. В ней собраны свидетельства блокадных дней, документы войны и фронтовые фотографии сотрудников.


Никогда не забывали здесь и о тех, кто пережил те суровые годы. До сих пор в институте работают сотрудники - жители блокадного Ленинграда. Их принято поздравлять, что называется, в теплой семейной обстановке. Без помпезности, но с искренностью и неподдельной благодарностью. Так было и в этот День Победы.


Дорогу жизни прокладывали гидротехники


Дорогу жизни прокладывали гидротехники


СПРАВКА


В этом году ВНИИГ имени Веденеева отмечает свое 95-летие. Решение о создании его предшественника - Научно-мелиоративного института - было принято Советом Народных Комиссаров в 1921 году. Его специалисты принимали активное участие в реализации плана ГОЭЛРО. С 1931-го он стал именоваться Научно-исследовательский институт гидротехники. В 1946-м НИИ присвоили имя академика Веденеева.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok