Память героям / Комсомольская правда, январь 2016

ВНИИГ на строительстве оборонительных сооружений

27 января во ВНИИГ имени Веденеева по традиции поздравили блокадников и участников Великой Отечественной войны с очередной годовщиной полного снятия блокады Ленинграда

Каждый год 27 января во Всероссийском научно-исследовательском институте гидротехники (ВНИИГ) имени Б.Е.Веденеева чествуют блокадников и участников войны.


Более семидесяти лет прошло после полного снятия блокадыЛенинграда. Но и сегодня в институте к этой дате относятся с особым почтением. Ведь здесь до сих пор работают люди, которые помнят, как это было - это тринадцать сотрудников института - участников Великой Отечественной войны и сотрудников, имеющих знак «Житель Блокадного Ленинграда». Многие из них трудятся в НИИ более пятидесяти лет.


- В нашем институте до сих пор работают люди, для которых очередная годовщина полного снятия блокады Ленинграда - это не просто знаменательная дата. Это часть их жизни, которую они никогда не забудут, - рассказывает научный руководитель-первый заместитель генерального директора ВНИИГ ВячеславГлаговский.


Молодым гидротехникам о героическом подвиге ленинградцев и работе института в дни войны напоминают не только коллеги-ветераны, но и «блокадная» экспозиция, которая работает в музее ВНИИГ.


Состояние лаборатории плотин и гидроузлов. 1944 год.

Состояние лаборатории плотин и гидроузлов. 1944 год.


К началу блокады институт гидротехники на четверть опустел: часть сотрудников ушла на фронт, других мобилизовали в Военно-строительные отряды. Остальные продолжали научную работу. Знания и опыт внииговцев требовались для решения серьезных оборонных задач: разработки методов защиты гидроэлектростанций от нападений с воздуха, подводной гидроизоляции бетона для военных целей и так далее.


Стратегической задачей для ученых стало проведение исследований для строящихся ледовых переправ. Важнейшей из них была дорога, проложенная по льду Ладожского озера. Перед строительством «трассы на Большую Землю» нужно было изучить несущую способность ледяного покрова, дать рекомендации по прохождению машин без повреждения дорожного полотна. Этими работами во ВНИИГ занимались сотрудники лаборатории ледотермики (в мирное время она исследовала зимний режим рек и водохранилищ). Руководитель лаборатории Борис Владимирович Проскуряков с началом войны был переведен на военную службу. Фактически он и его сотрудники занимались научно-техническим обеспечением эксплуатации Дороги жизни. В Государственном музее истории Санкт-Петербурга хранится документ тех времен: рукопись инженера ВНИИГ НиколаяПетруничева, который исследовал состояние льда Ладоги.


Источник: http://www.spb.kp.ru/daily/26486.4/3355010/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok