СТП 310.02.НТ-2017. Рекомендации по проектированию, расчетам и возведению противофильтрационного элемента из глиноцементобетонных буросекущихся свай

СТП 310.02.НТ-2017. Рекомендации по проектированию, расчетам и возведению противофильтрационного элемента из глиноцементобетонных буросекущихся свай / Под ред. Мильцина В.Л., Орищука Р.Н., Сольского С.В. СПб.: АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева». АО «Ленгидропроект». 2017.


Утверждены и.о. научного руководителя, доктором техн.наук В.Б. Глаговским и главным инженером АО «Ленгидропроект», канд. техн. наук Б.Н. Юркевичем 30 июня 2017 г.


«Рекомендации по проектированию, расчетам и возведению противо­филь­трационного элемента из глиноцементобетонных буросекущихся свай» разработаны специалистами АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» и АО «Ленгидропроект» на основе анализа и обобщения отечественного и зарубежного опыта строительства плотин с противофильтрационным элементом (ПФЭ) из глиноцементобетонных буросекущихся свай, а также выполненных специалистами АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» и АО «Ленгидропроект» работ по проектированию и расчетному обоснованию возведения грунтовых плотин с противофильтрационным элементом из глиноцементобетонных (ГЦБ) буросекущихся свай, на основе обобщения результатов научных исследований и производственного опыта, накопленного за период 2011-2017 гг.


В Рекомендациях представлены технические предложения по проектированию и ускоренному строительству, комплекс технологических операций по возведению грунтовых плотин с противофильтрационным элементом из буросекущихся свай.


При разработке Рекомендаций использован опыт проектирования грунтовой плотины Гоцатлинской ГЭС, а также опыт проектирования и возведения русловой грунтовой плотины Нижне-Бурейской ГЭС и высоководных перемычек строительного котлована бетонных сооружений Нижне-Бурейской ГЭС, в которых в качестве противофильтрационного элемента была предложена стена в грунте из глино­цементобетонных буросекущихся свай.


Содержат рекомендации по расчету напряженно-деформированного состояния и фильтрационных расчетов грунтовых плотин с ПФЭ из ГЦБ буросекущихся свай, подбору переходных зон, обеспечивающих самозалечивание трещин в ПФЭ.


Рекомендации предназначены для использования в проектных, научно-исследова­тельских и строительных организациях при проектировании, возведении и расчетном обосновании конструкций грунтовых плотин (с упорными призмами из песчаных, гравийно-галечниковых грунтов и горной массы) высотой 20-60 м, с возможностью поярусного возведения плотин с противофильтрационным элементом из глиноцементобетонных буросекущихся свай.


Разделы Рекомендаций, содержащие расчетные обоснования конструкции грунтовых плотин с ПФЭ из ГЦБ буросекущихся свай, усовершенствованные элементы системы мониторинга фильтрационной прочности ПФЭ из ГЦБ буросекущихся свай, методику подбора состава глиноцементобетона ПФЭ разработаны в АО «ВНИИГ им. Б.Е. Ве­денеева» (кандидаты техн. наук М.Г. Лопатина, В.С. Прокопович; канд.хим. наук Т.Е.Алексеева, канд. геол.-мин. наук О.Н. Котлов, канд.геол.мин.наук Н.А.Перево­щикова, специалисты З.Г. Васильева, Величко А.С., П.В. Кондратенко, Е.Е. Легина, Е.В. Николайчук, Н.Л. Орлова, Л.А. Фролова, П.В. Чернов, Д.А. Широков), разделы «Рекомендаций по проектированию и возведению плотин с ПФЭ из глиноцеменобетонных буросекущихся свай» разработаны в АО «Ленгидропроект» (кандидаты техн. наук Н.А. Вульфович, Г.В. Денисов, И.Н. Смирнов, Б.Н. Юркевич, специалисты А.В. Бобков, В.В. Борзунов, А.В. Васильев, В.С. Гара, Е.А. Кадушкина, Н.В. Касаткин, В.Н. Киселев, В.А. Минин, О.В. Мельникова, Е.А. Николаева, А.С. Парешнев, В.В. Петров).


Одобрено решением Ученого Совета АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», протокол № 7 от 30 июня 2017 г.


Рецензент:


Кутепов Ю.И. – заведующий лабораторией гидрогеологии и экологии Научного центра геомеханики и проблем горного производства Санкт-Петербургского горного университета, профессор, доктор технических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok