Ровесник электрификации. К 100-летию ГОЭЛРО

ИНСТИТУТ ГИДРОТЕХНИКИ — РОЛЬ В РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНА ГОЭЛРО


План ГОЭЛРО уделял значительное внимание мелиорации земель и проблеме орошения. В 1918 г. было образовано «Бюро ИРТУР» (Бюро ирригационных работ Туркестана), продолжающее начатые еще до революции изыскания в крае. Разработка раздела плана ГОЭЛРО по Туркестанскому району была поручена в 1919 г. группе специалистов под руководством талантливого гидротехника Г.К. Ризенкампфа. Авторы плана хорошо изучили природные условия и экономику Туркестанского края, что позволило им дать прогноз развития его производительных сил и прогноз о комплексном использовании его гидроресурсов для ирригации и энергетики.


5 сентября 1921 г. был основан Научно-мелиорационный институт (НМИ) в Петрограде (правопреемником которого станет ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева), организаторами которого выступили Г.К. Ризенкампф и Н.Н. Павловский, пригласившие работать в нем ведущих специалистов в области гидравлических и мелиорационных исследований.


С годами НМИ приобретал все более устойчивую гидротехническую и гидрологическую направленность в связи с большим количеством договорных работ по строительству и проектированию новых гидроэлектростанций по плану ГОЭЛРО.


На средства бюро Свирских ГЭС была построена и оборудована лаборатория гидравлики, где проводились исследования для строящихся гидроэлектростанций.


Лаборатория гидростроительных материалов выполняла работы по изучению влияния добавок гипса на механические свойства пуццолановых портландцементов, действие электрического тока на цементные растворы и процессов твердения цементных растворов.


Гидроэлектрическая лаборатория, оборудованная моделями турбин разного типа,  выполняла исследования различных рабочих колес гидротурбин.


Сотрудники отдела полевых исследований организовывали экспедиции по выбору створов до начала проектирования и занимались уточнением гидрогеологических данных для сопровождения проектных работ.


Всего институт выполнил исследования для трех десятков гидроэлектростанций по плану ГОЭЛРО.


СОТРУДНИКИ ИНСТИТУТА – УЧАСТНИКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНА ГОЭЛРО


Г.К. Ризенкампф — инициатор создания специального научного института в области мелиорации земель. Основатель и первый директор НМИ. Руководитель исследовательских и изыскательских работ для раздела плана ГОЭЛРО по Туркестанскому направлению. В дальнейшем участвовал в разработке предусмотренных «Планом ГОЭЛРО» проектных решений орошения Голодной степи, схемы использования водных ресурсов р. Сыр-Дарьи, а затем общей схемы реконструкции Волги и проекта Волго-Донского соединения.   


Н.Н. Павловский – один из организаторов НМИ. Научный консультант Волховстроя, Днепростроя, Свирьстроя. Под его руководством проведены гидравлические исследования Волховской и Нижне-Свирской ГЭС. 


А.А. Сабанеев – руководитель гидравлических исследований для Волховской, Нижне-Свирской и Нивской ГЭС. Автор предложения по сопряжению бьефов в виде поверхностного прыжка, впервые примененного на Волховской ГЭС, а также теоретического обоснования этого предложения.


П.А. Войнович – участник строительства Волховской ГЭС. В НМИ, затем во ВНИИГ руководил практически всеми гидравлическими исследованиями, проводившимся в то время по плану ГОЭЛРО, в первую очередь, для обоснования ГЭС Волжского каскада.


И.И. Леви – активный участник проектирования и исследований для обоснования плана ГОЭЛРО по Средней Азии.


А.Н. Рахманов – предложил и осуществил комплексную схему использования Верхней Волги, научный консультант Нивастроя.


В.С. Баумгарт – участник проектирования и строительства Волховской ГЭС.


П.Д. Глебов – принимал участие в проектировании и строительстве Свирских ГЭС, руководил научными исследованиями по гидроизоляционным работам на Днепровской, Рыбинской, Дзорагетской ГЭС.


И.В. Егиазаров – занимался проблемами гидроэнерггетики Северного района, принимал участие в заседаниях комиссии ГОЭЛРО. Им разработаны вопросы о потребности Петрограда в электрической энергии (со Свири и Волхова), составлен общий эскизный проект Свирских электростанций и передачи гидроэнергии в Петроград; он является участником проектирования и строительства Волховской и Свирской гидроэлектростанций. Под руководством Г.О. Графтио работал по сбору и систематизации материалов по электрификации Кавказа, после был привлечен к работе по дополнению плана ГОЭЛРО по Кавказу и Закавказью.


А.М. Естифеев — занимался исследованием водных ресурсов Средней Азии и Севера России. Участвовал в работе комиссии ГОЭЛРО, где разработал план электрификации Зеравшанской долины  (Средняя Азия) и представил доклад на тему «Предположения об электрификации Зеравшанского района».


В.А. Кинд – принимал активное участие в работах группы ГОЭЛРО Северного района. Его доклады были использованы при составлении «Плана ГОЭЛРО». Занимался проблемами бетона и строительных материалов для Днепростроя и Нивастроя.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok