Михаил Алексеевич Дементьев к 120-летию со дня рождения

В 2019 году исполняется 120 лет со дня рождения М.А. Дементьева – инженера, ученого, педагога, внесшего огромный вклад в становление отечественной школы гидравлики и в развитие научных направлений деятельности и экспериментальной базы ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева. Основанная им в 1934 году лаборатория механики дала начало новым исследованиям института в области гидропневмотранспорта и экологического удаления золошлаковых материалов и грунтов.

М.А. Дементьев родился 16 (по новому стилю 28) сентября 1899 года в Санкт-Петербурге. В 1917 г. после окончания реального училища в г. Луге поступил в Петроградский политехнический институт на кораблестроительный факультет. В 1919 г. был призван в Красную армию рядовым красноармейцем. После ранения в 1920 г. демобилизован, продолжил обучение по авиационной специальности. После выпуска в 1926 г. стал сотрудником Научно-мелиорационного института (позже ВНИИГ), одновременно работая по совместительству в политехническом институте ассистентом, а затем доцентом. В 1930 г. защитил кандидатскую диссертацию. Еще с первых научных работ конца 20-х гг. Михаил Алексеевич последовательно углублялся в разработку гидродинамической теории взаимодействия потока воды с частицами наносов, лежащими на дне русла, и с частицами, транспортируемыми водной средой. В ЛПИ являлся одним из основателей кафедры гидроаэродинамики и инициатором создания аэростенда для моделирования процессов в гидромашинах при помощи воздушных потоков.

В 1943 г. защитил докторскую диссертацию, с 1944 г. - профессор. С 50-х гг. М.А. Дементьев полностью перешел на исследовательскую работу во ВНИИГ. Под его руководством в институте были созданы практические методы расчета гидротранспорта и гидронамыва грунтов, разработаны нормативно-методические документы и выполнены опытные работы для обоснования проектов строительства земляных сооружений Мингечаурского, Каховского, Кайраккумского, Горьковского, Куйбышевского, Братского и других гидроузлов, проекта технологии возведения Асуанской плотины в Египте. Впоследствии область приложения научных интересов Михаила Алексеевича распространилась на вопросы гидро- и пневмотранспорта золошлаковых материалов и методы инженерного расчета систем золоудаления ТЭС. При непосредственном участии М.А. Дементьева в Сибирском филиале института была создана уникальная экспериментальная установка для изучения проблем пневмотранспорта золошлаковых материалов.

В своих работах он уделял особое внимание четкости формулировок, логичности математического описания исследуемых процессов, чистоте физического эксперимента и точности измерений. Прекрасный теоретик, внесший огромный вклад в разработку современной теории двухфазных потоков, он стремился доводить свои теоретические разработки до удобных для инженерных расчетов рекомендаций. С такой же меркой он подходил к рассмотрению работ, проходивших его строгое рецензирование при передаче их в публикацию или при обсуждении на Ученых советах, секциях и комиссиях, а также на различных совещаниях, конференциях, симпозиумах, семинарах. Чрезвычайно высокий авторитет Михаила Алексеевича основывался не только на умении ставить и решать научные задачи, но и на умении слушать оппонентов и быть предельно откровенным в своих суждениях.

Начиная с послевоенных лет регулярно принимал участие в мероприятиях, проводимых Международной ассоциацией гидравлических исследований (МАГИ). На ХI Конгрессе МАГИ, проходившем в Ленинграде, выступил с генеральным докладом по теме «Потоки с большими скоростями», в котором демонстрировал участникам конгресса уникальную экспериментальную базу лаборатории гидромеханизации, аналогов которой за рубежом не существовало. Наряду с научной деятельностью занимался воспитанием научных кадров (среди его учеников 6 кандидатов и 2 доктора технических наук).

Опубликовал более 40 научных работ и монографий.

Отличник энергетики СССР.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok