Фотовыставка ко Дню Победы в Великой Отечественной войне

Фотографии снятые Георгием Александровичем Радченко в Берлине в последние дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (30 апреля, 3 и 4 мая 1945г.)



Георгий Александрович Радченко - главный инженер сектора реки Мста Ленинградского изыскательного управления Главгидростроя был призван в Красную армию сразу в начале войны и назначен на должность главного инженера 20-го Управления Оборонительного строительства (УОС) Северо-Западного фронта.

Его жена - Екатерина Васильевна была зачислена в эту же часть добровольцем. Сын Вадим был отправлен в эвакуацию с детским учреждением. Георгий Александрович и Екатерина Васильевна Радченко прошли все четыре года войны вместе. В конце войны в ходе завершающей стадии берлинской операции они оказались с 30 апреля по 4 мая 1945 года в Берлине. Георгий Александрович, в то время главный инженер 23-го УОС НКО I-го Украинского фронта, в эти дни сфотографировал то, что увидел на кольцевой автостраде при подъезде к Берлину и затем в центре города, где основным объектом был Рейхстаг, здания и сооружения вокруг него. Эти фотографии составили наиболее интересную часть уникального фотоархива, который собрал Г.А. Радченко за все годы войны.

Для семьи Радченко война окончилась 10 мая в Праге, куда часть 23-го УОС была направлена 5 мая из Берлина.

На выставке представлены некоторые из фотографий Г.А. Радченко.


30 апреля 1945 г. на автостраде Алексей Ильич Загородний (второй справа), полковник, начальник 23-го УОС I-го Украинского фронта и группа офицеров части остановились на кольцевой берлинской автостраде по пути в Берлин в районе серьезных боев с отступавшими немецко-фашистскими войсками.


По встречной полосе автострады мимо военных 23-го УОС проходит колонна советских танков Т-34.


На противоположной стороне автострады, где проходит советский танк, видна разбитая немецкая военная техника.


В глубине просеки в лесу на противоположной стороне автострады видно большое количество искореженной военной техники противника.


На просеке, находящейся на стороне остановки советских военных, можно видеть еще более впечатляющую картину разгрома фашистских войск: искореженная военная техника, тела убитых фашистов, брошенное оружие и личные вещи. То, что попало в этот кадр – это результат работы советских гвардейских минометов «Катюша».


И такая картина была на протяжении нескольких километров по обе стороны автострады.


Перед тем, как ехать дальше (по воспоминаниям Е.В. Радченко), к их машине подошли двое немецких военных (на вид без оружия) и попросили взять в плен и дать хлеба. Хлеб им дали, но в плен не взяли.


Обстановка при подъезде к Рейхстагу на Герман Геринг штрассе. Южный фасад Рейхстага виден слева за деревьями парка Тиргартен. Бранденбургские ворота – справа. На улице уже много людей – как наших военных, так и жителей города.


Инна Владимировна Загородняя (слева) и Екатерина Васильевна Радченко идут к южному фасаду Рейхстага. Уже началась  уборка города.


3 мая 1945г.
Главный Западный фасад Рейхстага. Группы советских солдат и офицеров идут в здание, в котором только 2 мая к вечеру было подавлено  последнее сопротивление фашистов.


3 мая 1945г.
Левое крыло главного фасада Рейхстага. На переднем плане советская САУ и наша полуторка, благополучно доехавшая до Берлина дорогами войны. На куполе виден установленный там флаг СССР.


И.В. Загородняя (справа), Е.В. Радченко и группа офицеров 23-го УОС у одного из флагов Победы на боковой башне Рейхстага.


Группа офицеров и вольнонаемных служащих 23-го УОС (Е.В. Радченко справа) на площадке у основания купола Рейхстага.


Советские военнослужащие у угловой башни южного и восточного фасадов Рейхстага.


Флаг Победы на угловой башне южного и восточного фасадов Рейхстага.


А.И. Загородний и офицеры 23-го УОС у южного фасада Рейхстага.


Советские военные и уже появившиеся жители города на Герман Геринг штрассе перед восточным фасадом Рейхстага.


Группа советских военнослужащих идет от Бранденбургских ворот к Рейхстагу.


Советская женщина-солдат регулирует движение на улице разрушенного Берлина.


Советские воины, победившие немецкий фашизм.


Шофер-солдат около своей полуторки отдыхает, покуривая, на бульваре Унтер ден Линден у Бранденбургских ворот. Все, наконец приехали!


На бульваре Унтер ден Линден. Теперь всем ясно, что дорога к Рейхстагу – через Бранденбургские ворота и направо.


Группа угнанных в Германию во время войны французов пошли домой.


А немецкие солдаты колоннами направились в плен под взглядами провожающих их жителей Берлина.


И еще одна уникальная фотография из семейного архива на тему Рейхстага. На снимке Вити Александровского, сделанном в марте 1948 года: Юра Ишин, Юра Романов и Вадим Радченко (ученики 8 класса школы в Берлине для детей советских служащих в Германии), фотографирует себя, находясь на куполе Рейхстага, куда они забрались по металлическому каркасу когда-то стеклянного купола.

Не думали Екатерина Васильевна и Георгий Александрович, находясь в Рейхстаге 3 мая 1945, что такое может случиться в недалеком будущем.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok