Флорин Виктор Анатольевич

(1899-1960)


Доктор технических наук, профессор. Идеи и основополагающие работы В.А. Флорина во многом определили развитие отечественной механики грунтов, а научная школа Флорина стала одной из основных в СССР и России. Более 15 лет посвятил он производственной и проектной деятельности в области гидротехнического строительства сначала на Волховстрое, затем на строительстве Ленинградского торгового порта, на Свирьстрое и в Ленгидроэнергопроекте. 


Начало научно-исследовательской работы В.А. Флорина относится к середине 30-х гг. В 1937-1948 гг. он работал во ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева в лаборатории грунтов и оснований сначала старшим научным сотрудником, затем с 1942 г. – руководителем лаборатории. В 1948 г. В.А. Флорин перешел на работу в Ленинградский политехнический институт, где им была основана кафедра подземных сооружений, оснований и фундаментов, которой он руководил более 11 лет.


В созданной В.А. Флориным научной школе можно выделить три направления: разработка современной теории консолидации (уплотнения) водонасыщенных грунтов; исследование напряженно-деформированного состояния (НДС) оснований и грунтовых сооружений; исследование явлений разжижения и уплотнения водонасыщенных несвязных грунтов при динамических воздействиях.

После безвременной кончины В.А. Флорина в 1960 г. развитие его научной школы механики грунтов продолжали его ученики и последователи.  

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok