Розанов Николай Семенович

(1914-2000)


Известен как один из ведущих в стране специалистов по прочности и надежности гидросооружений. Разработанные им экспериментальные и расчетные методы определения напряженно-деформированного состояния бетонных плотин вошли в учебники и монографии, ими пользуются проектировщики и научные работники всей страны. Принимал непосредственное участие в проектировании, научных исследованиях и строительстве практически всех советских бетонных плотин, а также ряда зарубежных объектов. За исследования плотины Чиркейской ГЭС удостоен премии Совета Министров СССР.


К числу основных научных достижений Н.С. Розанова относится глубокая разработка оптического метода исследования напряжений применительно к анализу напряженного состояния таких ответственных объектов, как оболочки, массивные бетонные конструкции, системы сооружение – основание.


Н.С. Розановым предложен и успешно реализован метод тензосетки в исследованиях арочных плотин и их оснований. Большое значение для развития арочного плотиностроения в СССР имела монография Н.С. Розанова об арочных плотинах Франции. Н.С. Розанов возглавлял комиссии по приемке в эксплуатацию плотин Саяно-Шушенской и Ингурской. Являлся членом ученых советов Гидропроекта им. С.Я. Жука и ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok