Ризенкампф Георгий Константинович

(1886—1943)


Крупнейший специалист в области гидротехники и мелиорации, талантливый организатор и руководитель широко известных проектов по ирригации и комплексному использованию водных ресурсов страны. В 1921 г. организовал и возглавил Научно-мелиорационный институт (позже ВНИИ гидротехники им. Б.Е.Веденеева). В период руководства научно-мелиорационным институтом им были опубликованы такие известные труды, как «Опыт создания теории водооборота в ирригационных системах», «Мысли по методике проектирования ирригационных систем», руководство по орошению «Основы ирригации», во многом не утратившие своего значения и до настоящего времени, а также изданы основные материалы проекта орошения Голодной степи.


Им разработаны проекты «Мелиорация устья Невы и защита Ленинграда от наводнений», «Мелиорация Рионо-Колхидской низменности» и новый проект орошения Голодной степи, при составлении которого было внесено много нового, рационального в решении вопросов орошения, конструирования и расчета гидросооружений. Его работы стали хорошей школой для советских гидротехников. Он принимал участие в решении почти всех крупнейших водохозяйственных проблем страны, решавшихся до Великой Отечественной войны.


Репрессирован. Арестован в Москве в 1941 году, приговорен к ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) и умер в заключении в 1943 году.  

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok