Рахманов Андрей Наумович

(1900-1990)


В работах А.Н. Рахманова довоенного периода большое внимание уделялось водноэнергетическим и водохозяйственным проблемам в связи с разработкой схем гидроэнергетического использования Верхней Волги, Иртыша, Свири, Невы, Вуоксы и других рек.


В годы Великой Отечественной войны А.Н.Рахманов, будучи заместителем директора ВНИИГ по научной части, исполнял обязанности директора (1942-1946) и руководил деятельностью Института в эвакуации, возвращением его в Ленинград, восстановительными работами и организацией научно-исследовательской деятельности в главном корпусе. В начале 1946 г. А.Н. Рахманов вновь занимает должность руководителя лаборатории речной гидравлики.


Особый научный и практический интерес представляют исследования А.Н.Рахманова, относящиеся к проблеме гашения энергии в нижних бьефах водосбросных сооружений. Другой сложнейшей проблемой гидравлики открытых потоков, которой А.Н.Рахманов уделял пристальное внимание, было исследование очертания и размеров водоворотных участков и транзитных струй, их скоростного и уровенного режимов при резком расширении в плане спокойных потоков. Научные и инженерные разработки А.Н.Рахманова позволили решить ряд важных гидроэнергетических задач. Среди его учеников и последователей немало выдающихся ученых и инженеров, деятельность которых внесла значительный вклад в научные и инженерно-практические разработки в области гидравлики, гидротехники, гидроэнергетики, водного транспорта.  

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok