Проскуряков Борис Владимирович

(1901-1993)


Крупный ученый и организатор науки. Работал во ВНИИГ с 1932 г.


В 1933 г. по его инициативе и под его руководством в институте была создана первая в нашей стране Гидроледотермическая лаборатория. Результаты исследований Б.В. Проскурякова и возглавляемого им коллектива ученых этой лаборатории послужили основой для развертывания гидротехнического строительства в районах вечной мерзлоты.


При его непосредственном участии были созданы «Технические условия и нормы гидротермических расчетов» (1939), которые явились основой современных нормативных документов в области ледового режима бьефов и сооружений, ледовых нагрузок и воздействий. В период с 1941 по 1945 гг. им были опубликованы результаты научных разработок по вопросам проходимости болот, снежного покрова и грунтов в распутицу разными родами войск. В 1946 г. Б.В.Проскуряков был назначен директором ВНИИГ, где под его руководством в короткий период было обеспечено восстановление экспериментальной база института, а также начато строительство новых лабораторных корпусов и созданы филиалы института в других городах.


В 1959 г. избран в состав Совета Международной ассоциации гидравлических исследований (МАГИ) и возглавил советский комитет этой ассоциации, а с 1963 по 1967 год он являлся вице-президентом МАГИ.


В 1963 г. Б.В. Проскуряков перешел на научно-педагогическую работу в Ленинградский гидрометеорологический институт.    

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok