Патрашев Анатолий Николаевич

(1910-1988)


Доктор технических наук, профессор. После окончания аспирантуры при кафедре гидравлики Ленинградского политехнического института Анатолий Николаевич работал во ВНИИГ. В 1939 г. он был заместителем директора института.


В 1940 г. А.Н. Патрашев переходит в Высшее Военно-Морское Инженерное Училище им. Ф.Э. Дзержинского, где долгие годы возглавлял кафедру гидромеханики, а затем механики. Создал свою научную школу в сфере решения проблем разработки и развития военно-морской техники и оружия. Помимо исследований в области гидродинамики, гидробионики, магнитной гидродинамики, динамики морского оружия, он занимался решением практических задач проектирования и строительства Братской, Асуанской, Нурекской и ряда других ГЭС, фундаментальными работами по проблемам турбулентности, внес существенный вклад в развитие теории и методов расчета фильтрации грунтов.


А.Н. Патрашев разработал и экспериментально обосновал новый тип движителя для подводных объектов, который он назвал гидрореактивным. Его созданию он отдал четверть века. В настоящее время подобными типами движителей, которые стали называть водометными, работающими по принципу осевого насоса, оснащаются как отечественные, так и зарубежные подводные лодки. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok