Морозов Александр Александрович

(1899-1956)


Крупный ученый и педагог, профессор. Научно-педагогическую деятельность сочетал с решением практических задач, занимаясь конкретными производственными работами. Вел гидравлические исследования, гидроэнергетические расчеты, изучал теорию гидротурбин. Принимал участие в составлении плана ГОЭЛРО в Петроградской группе. Работал на изысканиях для ГЭС на р. Риони, Южный Буг, Днепре и др. С 1918 по 1923 г. заведовал Гидротехническим отделом в управлении «Свирьстрой». 



С 1925 по 1928 г. был сотрудником НМИ (ныне ВНИИГ), где работал над вопросами мелких гидротехнических установок и состоял членом Совета института.


Руководил разработкой проектов ГЭС на реках Чирчик, Чусовая, Нива, Мста, Суна, Белая. Также руководил проектами плотин для тепловых электростанций в Ивановской и Донецкой областях. С 1924 г. принимал участие в работах Центрального электротехнического совета по экспертизе проектов крупных гидроэлектростанций: Днепрострой, Риони, Баксанской, Севанской и др. Для Дзорагетской ГЭС им предложена идея автоматического самовсплывающего цилиндрического затвора, впоследствии конструктивно разработанного профессором В.Г. Гебелем.  

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok