Басевич Аким Захарович

(1897-1962)


Доктор технических наук, профессор. Его производственная и научная деятельность началась в 1928 г. в Управлении строительства Свирской ГЭС. Предложенные А.З. Басевичем в противовес проектам американских и шведских специалистов новые конструкции высоконапорных шлюзов были реализованы в 1931-1935 гг. на Нижне-Свирской ГЭС, а позже – почти на всех крупных стройках на мягких основаниях в СССР.


С 1942 г. А.З. Басевич работал во ВНИИГ. С 1944 г. он руководил лабораторией гидроконструкций. Начиная с середины 40-х гг. он разрабатывает принципы нового метода возведения массивных гидротехнических сооружений с анкеровкой в основание и с искусственным обжатием бетона – т.н. бездомкратный метод обжатия бетона. Эти работы приобрели широкую известность в нашей стране и за рубежом.


Большое внимание А.З. Басевич уделял разработке нормативных документов по проектированию гидротехнических сооружений, участвовал как эксперт и консультант в рассмотрении проектов многих важнейших объектов: Риони ГЭС, Волгострой, Волго-Дон, Днепрогэс, Чусовская, Волжская, Воткинская и других ГЭС. Осуществлял координацию научно-исследовательских работ в области расчетов и конструкций гидросооружений, являясь бессменным председателем Межведомственной координационной комиссии при ВНИИГ.  

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok