Аравин Владимир Иванович

(1900-1980)


С 1941 по 1974 г. руководил лабораторией фильтрационных исследований им. Н.Н. Павловского. Под его руководством впервые было проведено исследование пространственной фильтрации в анизотропном основании Верхне-Свирского гидроузла, покоящегося на анизотропных грунтах. Разработал и теоретически обосновал методику решения задач плановой установившейся и неустановившейся фильтрации, широко использующуюся при решении сложных задач, возникающих при проектировании, строительстве и эксплуатации крупных гидроузлов.


Еще в предвоенные годы В.И.Аравиным была разработана теория моделирования осесимметричной фильтрации по методу вязкостной аналогии. Этим методом пользуются исследователи у нас и за рубежом, а щелевой лоток для моделирования фильтрации вошел в зарубежную литературу под названием «Прибор Аравина». Большое внимание в работах Владимира Ивановича уделено решению задач при упругом режиме фильтрации и связанных с этим изменений во времени противодавления по подошве сооружения, а также по определению пьезопроводности среды.


В.И.Аравин в течении многих лет руководил работой секции гидравлики и гидромеханики Ученого Совета ВНИИГ. Педагогическая деятельность его началась с 1930 г. в Ленинградском Политехническом институте на кафедрах гидравлики и теоретической механики и не прекращалась в течение всей жизни. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok