История основания и развития

5 сентября 1921 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров об учреждении при Сельско-Хозяйственном Ученом Комитете Научно-Мелиорационного института. С этого дня началась история института, ставшего впоследствии ведущим научно-исследовательским учреждением страны по вопросам гидротехнического строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений.


Сотрудниками института стали ведущие в России ученые-гидравлики и инженеры-гидротехники, среди которых Г.К. Ризенкампф, Н.Н. Павловский, Н.П. Пузыревский,  М.А. Великанов, В.Е. Тимонов и другие. Оборудованная гидротехническая лаборатория института, решающая целый ряд производственных задач, стала одной из крупнейших в стране.


Научные разработки института легли в основу строительства объектов по плану ГОЭЛРО —  Волховской, Днепровской, Свирских, Нивских, Верхневолжских и других ГЭС. Кроме того, институт обслуживал на договорных началах строительные и  проектные организации, такие как Беломорстрой, канал Волга — Москва, Магнитострой, Московский метрополитен, Гипроводтранс и другие.


В 1931 году после реорганизации и укрупнения институт получил современное название «Научно-исследовательский институт гидротехники» и стал ведущей организацией страны по проблемам гидроэнергетики и энергетического строительства. К этому времени относится расширение лабораторной базы института и появление уникальных лабораторий, не имевших аналогов в стране.


В 1940 году институту был придан статус Всесоюзного.


С началом Великой Отечественной войны почти четверть состава института была призвана в ряды Красной Армии на фронт и в военно-строительные отряды. Знания и опыт высококвалифицированных специалистов ВНИИГ, имевших прекрасную и инженерную подготовку во всех областях строительства, были нужны фронту. В это время тематический план института включал работы прямого оборонного значения (разработка методов защиты гидростанций от нападений с воздуха и мероприятия по их восстановлению и ремонту; подземная прокладка кабелей для военных целей; подводная гидроизоляция бетона для военных целей и др.) и косвенного оборонного значения (вопросы расчетных запасов прочности гидросооружений оборонного значения и др.). Также, несмотря на переживаемые институтом трудности, большое внимание уделялось тому, чтобы ранее начатые работы по возможности были завершены и оформлены в виде отчетов или статей.


В 1942 году институт с большей частью сотрудников был эвакуирован в города Ташкент и Чирчик Узбекской ССР, где он смог продолжить работу по научному обоснованию строительства ГЭС на Урале, в Средней Азии и в Сибири. В Ленинград институт вернулся в 1944 году после полного снятия блокады Ленинграда.


В 1946 году в знак почета институту  было присвоено имя академика Б.Е. Веденеева – выдающегося ученого, одного из основоположников советской энергетики и  участника разработки и реализации плана ГОЭЛРО.


В послевоенные годы увеличивается число работ, выполняемых для проектирования, строительства и эксплуатации крупных гидротехнических объектов, возводящихся в различных природно-климатических условиях. Это, в первую очередь, каскады ГЭС на Волге, Каме, реках Сибири и Дальнего Востока. С 1958 года ВНИИГ был утвержден головной организацией, отвечающей за разработку важнейших научных проблем и за координацию НИР по пятилетним научно-техническим программам «Гидротехническое строительство». Выполняя головные функции в отрасли, институт регулярно проводил координационные совещания и конференции. Продолжая эти традиции, ВНИИГ принимал активное участие в организации и проведении совещаний гидроэнергетиков России, начиная с 1996 года. Также на базе ВНИИГ в Санкт-Петербурге с 2005 года проводится научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Гидротехника. Новые разработки и технологии».


С 60-х годов прошлого века институт является головной организацией по вопросам разработок нормативно-методической документации (СНиП, ГОСТ, ВСН, Пособия, Рекомендации и т.п.).


1960-е годы отмечены значительным расширением лабораторной базы института, появлением филиала института в Красноярске, опытных полигонов в Нарве, Ивангороде, Днепродзержинске, на которых проводились крупномасштабные исследования не только для гидроэлектростанций, но и для тепло- и атомных электростанций.


В 1965 году ВНИИГ принял и провел в Ленинграде XI конгресс Международной ассоциации гидравлических исследований (МАГИ).


В 1971 году в связи с 50-летием института ВНИИГ был награжден Орденом Трудового Красного знамени за заслуги в развитии гидротехнической науки и энергетики. В 1975-1989 годах коллектив института десять раз был отмечен с занесением на Всесоюзную доску почета за выдающиеся достижения в выполнении государственных научно-технических программ.


К числу важнейших достижений института относится участие в создании и развитии теоретического фундамента современной гидротехнической науки: инженерной гидравлики и теории движения грунтовых вод; общих методов решения задач теории упругости; общих принципов проектирования гидротехнического бетона; теории термонапряженного состояния упруго-ползучих материалов; механики разрушения; теории механики горных пород и грунтов в основаниях гидротехнических сооружений; исследований инженерных сооружений из грунтовых материалов, бетонных и железобетонных конструкций. Результаты исследований института легли в основу проектирования, строительства и эксплуатации более 200 гидроэлектростанций, крупнейшие из которых — Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Богучанская, Бурейская, Зейская, Колымская, Чиркейская ГЭС и другие, более 150 тепловых и атомных станций, включая зарубежные объекты.


1972 г. во ВНИИГ начинаются исследования для Комплекса защиты г. Ленинграда от наводнений. Работы по этому направлению проводились институтом еще в 20-е годы прошлого века. В 1970-е годы были продолжены исследования режима течений в Невской губе Финского залива, начаты исследования компоновки конструкций и технологий возведения грунтовых и бетонных сооружений. В 1983 году на базе института в специально построенном павильоне была создана модель русла и дельты Невы, а также часть акватории Финского залива, прилегающая к городу. Модель позволяла искусственно создавать наводненческие ситуации, аналогичные природным, и прослеживать течения, определяемые колебаниями уровня воды в Финском заливе, влияние перепадов давления, скорость потока во время наводнений и пр. На генеральной модели были проведены обширные исследования, позволившие уточнить основные гидравлические, экологические и конструктивные характеристики комплекса. В настоящее время ВНИИГ продолжает научно-техническое сопровождение эксплуатируемых сооружений.


В конце 80-х годов во ВНИИГ начались работы по обоснованию проектов сооружений на континентальном шельфе, в том числе платформ и терминалов для нефте- и газодобычи. Накопленный институтом опыт в этом направлении уникален. Сегодня институт обладает необходимыми квалификацией, опытом, современными техническими и программными средствами, соответствующей мировым стандартам лабораторной базой для комплексного решения задач в ходе проектирования, строительства, эксплуатации морских стационарных платформ на шельфе.


В 1992 году институт вошел в РАО «ЕЭС России», а с 2006 года он входит в группу компаний ПАО «РусГидро».


Последние годы работы ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева характеризуются устойчивым ростом объемов выполняемых работ, повышением востребованности научно-технических разработок института и выходом на новые рынки сбыта научно-технической продукции.


По итогам сертификационного аудита системы менеджмента качества, проведенного Вureau Veritas International, институт уже ряд лет имеет международный сертификат соответствия стандарту ISO 9001: 2000 и работает по этой системе.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok