Георгий Константинович Ризенкампф - основатель Научно-мелиорационного института

Георгий Константинович Ризенкампф - русский гидротехник, мелиоратор, участник проектирования почти всех крупнейших гидротехнических объектов страны до Великой Отечественной войны, основатель Научно-мелиорационного института.

К.Г. Ризенкампф родился в Тифлисе в 1886 году. После окончания Тифлисского Реального училища он по конкурсу был принят в Петербургский институт инженеров путей сообщения на факультет Водных путей. Во время учебы стажировался по специальности в Европе. В 1909 году получил за дипломный проект по гидротехнике премию.

После кратковременной службы в Кавказском округе путей сообщения Г.К. Ризенкампф начал работать в Отделе земельных улучшений Министерства земледелия. В 1912 году он стал руководить изысканиями по орошению Голодной степи в Туркестане. В 1915 году им был выполнен проект орошения с комплексным использованием водных ресурсов - для ирригации и получения электроэнергии. 

После революции 1917 года К.Г. Ризенкампф участвовал в составлении плана ГОЭЛРО по Средней Азии, преподавал в высших учебных заведениях.

Благодаря его ходатайству в 1921 году в Петрограде был учрежден Научно-мелиорационный институт, ставший впоследствии ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева. Этот институт стал первым в стране учреждением по разработке научных основ для оросительных и осушительных систем и гидротехнических сооружений. К работе в новом институте были привлечены крупнейшие ученые-гидравлики и гидротехники. В 1921 году Г.К. Ризенкампф был назначен профессором на кафедре мелиорации Петроградского политехнического института.

В период работы в Научно-мелиорационном институте Г.К. Ризенкампфом были изданы труды по ирригации, проекты “Мелиорация устья Невы и защита Ленинграда от наводнений”, “Мелиорация Рионо-Колхидской низменности”, новый проект орошения Голодной степи, многочисленные экспертизы.

В 1929 году Г.К. Ризенкампф, как и многие другие инженеры, был арестован по обвинению во вредительстве и антисоветской деятельности. Около трех лет он в качестве проектировщика пробыл на строительстве Беломоро-Балтийского канала. После условно-досрочного освобождения в 1932 году он был назначен техническим руководителем Особого гидротехнического отдела в Москве, где занимался разработкой схемы “Большая Волга”. В то время первой этапом в освоении ресурсов Волги считался Волго-Донский канал. С 1935 по 1938 год Г.К. Ризенкампф был главным инженером проекта канала. Его проект предусматривал сооружение плотины на р. Дон с самотечным каналом по Волго-Донскому водоразделу и устройство на канале двух гидроэлектростанций. Строительство Волго-Донского канала было отложено из-за Великой Отечественной войны.

В последние годы творческой деятельности Г.К. Ризенкампф работал над проектом морского Манычского пути, был консультантом по строительству гидротехнических сооружений на р. Куре (Закавказье), работал в Наркомате речного флота. В 1942 году Г.К. Ризенкампф был вновь арестован и направлен в Темниковский ИТЛ сроком на 10 лет. Последним его адресом была ст. Потьма Мордовской АССР, поселок Явас.

Георгий Константинович Ризенкампф скончался в заключении 30 мая 1943 года.

Реабилитирован посмертно в 1956 году.




АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА