Страницы истории ВНИИГ

5 сентября 1921 г. постановлением Совета народных комиссаров при Сельскохозяйственном ученом комитете учрежден Научно-мелиорационный институт (НМИ). Его сотрудниками стали ведущие в стране ученые-гидравлики и инженеры-гидротехники, среди которых Г.К. Ризенкампф, Н.Н. Павловский, Н.П. Пузыревский,  М.А. Великанов, В.Е. Тимонов и другие. Оборудованная гидротехническая лаборатория института стала одной из крупнейших в стране.


Первые научные работы специалистов института были связаны с вопросами мелиорации и ирригационных систем. Однако реализация в стране плана ГОЭЛРО, ключевой задачей которого была электрификация всех отраслей народного хозяйства за счет строительства электростанций, поставила перед Научно-мелиорационным институтом новые задачи и определила его дальнейшие развитие.


После 1925 г. основной специализацией института становятся исследования для гидроэнергетического строительства. Научные разработки его специалистов были востребованы при строительстве первенцев отечественной гидроэнергетики: Волховской, Днепровской, Свирских, Нивских, Верхневолжских и других ГЭС.


19 апреля 1931 г. постановлением Высшего совета народного хозяйства СССР на базе Научно-мелиорационного института и других организаций был образован Научно-исследовательский гидротехнический институт, вскоре переименованный в Научно-исследовательский институт гидротехники (НИИГ). Была значительно расширена его экспериментальная база, созданы уникальные лаборатории, не имевшие аналогов в стране.


15 февраля 1933 г. была создана квалификационная комиссия по приему и аттестации аспирантов. С этого дня начинается история аспирантуры ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева.


С 1933 г.  в институте начались исследования для строительства и эксплуатации тепловых электростанций. Первые работы по этому направлению выполнялись в гидравлической лаборатории, в частности, для Штеровской ГРЭС, возводившейся по плану ГОЭЛРО.


В 1934 г. НИИГ переехал в специально построенное для него новое здание, расположенное напротив парка Политехнического института на Беклешовской улице, позднее переименованной в Гжатскую. Новое здание объединило разбросанные по городу подразделения и до настоящего времени остается местом расположения института.


В июне 1940 г. институту был придан статус Всесоюзного. Появилась известная сегодня в кругах специалистов аббревиатура ВНИИГ.


В 1941 – 1944 гг. в период Великой Отечественной войны сотрудники ВНИИГ воевали на фронтах, участвовали в создании оборонительных сооружений и трудились в тылу, не прерывая научную работу. Испытывая тяготы блокады, они работали для нужд фронта:  участвовали в строительстве оборонительных сооружений, выполняли разработки для систем связи, ПВО, военной авиации.


В марте 1942 г. началась эвакуация в Узбекистан, города Ташкент и Чирчик, где коллектив ВНИИГ работал над проектированием ГЭС и систем ирригации.


В начале 1944 г. институт был реэвакуирован в разрушенный войной Ленинград, где потребовалось приложить много сил для быстрого восстановления материально-технической базы.


В 1957 г. во ВНИИГ начал работать Совет по аттестации научных кадров, которому было предоставлено право приема к защите докторских и кандидатских диссертаций. Первая защита диссертации состоялась в 1958 г.


26 сентября 1946 г. институту было присвоено имя выдающегося ученого, одного из основоположников советской энергетики и участника реализации плана ГОЭЛРО  академика Бориса Евгеньевича Веденеева.


11 января 1950 г. распоряжением Совета Министров СССР ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева был отнесен к числу ведущих научно-исследовательских учреждений страны.


6 августа 1958 г. постановлением Совета Министров СССР институт утверждается головной организацией в области гидротехнического строительства. На базе ВНИИГ были созданы 11 координационных комиссий, куда вошли представители крупнейших научно-исследовательских и проектных организаций различных ведомств. Комиссии проводили координационные совещания для утверждения проектов планов научно-исследовательских работ по своему профилю, обсуждали с ведущими исполнителями программы научно-исследовательских работ и результаты их внедрения. На правах головного института ВНИИГ начал координировать все научные исследования и разработки нормативно-методической документации в стране в области гидротехнического строительства.


В 1960 г. в связи со значительным расширением задач в области научного обоснования проектируемых, строящихся и эксплуатируемых гидроэлектростанций и их сооружений, а также гидротехнических сооружений тепловых электростанций Сибири постановлением Совета Министров в Красноярске был создан Сибирский филиал ВНИИГ.


1960-е годы  ознаменованы существенным расширением лабораторной базы института, обусловленным новыми масштабными задачами, которые ставила практика гидротехнического строительства.  Возводились опытные полигоны в Нарве, Ивангороде, Днепродзержинске, на которых проводились крупномасштабные исследования не только для гидроэлектростанций, но и для объектов тепловой и атомной энергетики.


16 декабря 1971 г. в связи с 50-летием ВНИИГ был награжден Орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в развитии гидротехнической науки и энергетики, а также юбилейным Почетным Знаком.


В 1972 г. в институте начались исследования для Комплекса защиты г. Ленинграда от наводнений. ВНИИГ проводил научно-техническое сопровождение проектирования и строительства объекта. Сопровождение эксплуатации Комплекса институт продолжает и сегодня.


С конца 1980-х годов ВНИИГ начал активно участвовать в обосновании и разработке проектов сооружений на континентальном шельфе. В этот же период в институте увеличился объем исследований, связанных с экологией и охраной окружающей среды.


В 1992 г. институт стал акционерным обществом и вошел в состав РАО «ЕЭС России».


10 ноября 1993 г. Госстрой России подтвердил статус ВНИИГ как головной организации в области гидротехнических сооружений и экологических технологий энергетики.


7–9 декабря 2005 г., продолжая традиции проведения координационных совещаний в области гидротехнического строительства, при поддержке РАО «ЕЭС России», ОАО «ГидроОГК» и НП «Гидроэнергетика России» ВНИИГ провел первую научно-техническую конференцию «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии», впоследствии ставшую регулярной.


С 2006 г. ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева входит в ПАО «РусГидро» – одну из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющую более 400 объектов генерации.


5 сентября 2021 г. ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева отмечает свой 100-летний юбилей. Эту знаменательную дату институт встречает в полном расцвете творческой энергии, продолжая свое развитие. За плечами коллектива ВНИИГ уникальный опыт решения сложных задач гидротехнического строительства. Активная модернизация лабораторно-экспериментальной базы, в том числе с учетом международных требований, расширение направлений деятельности, выход на новые рынки сбыта научно-технической продукции позволяют институту с уверенностью смотреть в будущее и подтверждают, что 100 лет для ВНИИГ – это лишь начало большого пути.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok